Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство супруга по ипотеке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По статистике Центробанка РФ более чем 1/3 должников по договорам об ипотеке не справляются со своими обязательствами. Жизненные ситуации бывают настолько непредсказуемыми и неожиданными, что ни один должник по ипотечным обязательствам не может на 100% гарантировать их исполнение.
Что будет, если созаемщик по ипотеке умер?
Здесь решающую роль играет страховка. При ипотеке страхование обязательно по закону. После смерти заемщика или созаемщика страховая компания будет оценивать, является ли смерть страховым случаем.
Когда ипотеку оформляют созаемщики, банк оценивает, в каком соотношении они будут оплачивать ипотечный кредит. И уже исходя из этой картины, оформляется страхование по операционным рискам — страхование объекта недвижимости и жизни заемщика.
Например, за ипотекой обратились супруги. У мужа зарплата составляет 50 тыс. рублей, у жены, которая выступает созаемщиком — 25 тыс. рублей. Размер кредитования — 1 млн. рублей. Как требует банк, страховка должна покрывать 1,1 млн. рублей (+10%). По зарплатам их страхование будет выглядеть так: 75% на 25%. То есть:
- основного заемщика страхуют на сумму 825 тыс. рублей;
- созаемщика страхуют на сумму 275 тыс. рублей.
Как защитить имущество?
Попадая в сложную финансовую ситуацию, супруги паникуют и пытаются самостоятельно «подготовиться» к банкротству. Они переписывают имущество с должника или в срочном порядке заключают брачный договор. Так делать нецелесообразно и чревато правовыми последствиями.
Финансовый управляющий проверяет сделки должника за 3 года до банкротства на признаки фальсификации, и подозрительные суд признает недействительными. Имущество все равно будет обращено в конкурсную массу, только банкроту могут предъявить обвинение в фальсификации и не списать долги.
Сохранить имущество поможет только обращение в суд раньше кредиторов и сопровождение дела грамотным юристом по банкротству. Заручитесь поддержкой компании «Эвертон» – мы поможем сохранить имущество и освободиться от долгов!
Реализация имущества супругов при банкротстве — кредитор отнимет все?
Если арбитражный управляющий в отчете укажет, что личного имущества у должника нет или его стоимость мизерна и не покрывает даже минимальной части кредитных обязательств, тогда суд принимает решение о включении в конкурсную массу совместного имущества супругов.
Семейный Кодекс РФ признает совместным имуществом то, которое было приобретено за время брака. При этом после реализации супруг должника получает выплату равную 50 % от суммы, вырученной от продажи.
Если супруги вместе оформляли ипотеку или один из супругов выступал поручителем, тогда никакой компенсации не полагается, — вся сумма конкурсной массы уходит на погашение долгов.
Также нужно опасаться за совместное имущество супругам при банкротстве юридических лиц, если они выступают соучредителями. Это возможно если в ходе судебного разбирательства будет выявлена их вина в финансовом крахе, и они привлекутся к субсидиарной ответственности.
Созаёмщики и поручители: в чём отличие
Обычно к третьим лицам будущие заёмщики обращаются, чтобы увеличить свои шансы на одобрение ипотеки. Созаёмщиков или поручителей может быть несколько, но роли у этих категорий разные.
Поручитель:
- не получает никаких прав на квартиру, он — только гарант того, что кредит будет выплачен в срок;
- подписывает отдельный договор на добровольной основе и не может отказаться от своих обязательств до полного погашения кредита;
- ответственность перед банком может возникнуть только в том случае, если заёмщик по каким-то причинам перестанет выплачивать кредит.
Созаёмщик:
- исполняет обязательства перед банком наравне с титульным заёмщиком, получает долю в приобретаемой недвижимости и полное право ей распоряжаться. Созаёмщики подписывают все бумаги вместе с получателем кредита;
- привлекается при высоких финансовых нагрузках или если кредит оформляется на срок более 15 лет. Бывают и такие ситуации, когда созаёмщик автоматически становится участником сделки — например, если основной заёмщик — супруг;
- может расторгнуть кредитный договор в случае развода, смены места жительства или невозможности исполнения своих обязательств.
Последствия оформления ипотеки для заемщика, созаемщика и поручителя
Подписывая ипотечный договор, заемщики принимают обязательства по ежемесячному погашению кредита, по соблюдению порядка пользования и распоряжения заложенной недвижимость.
Определим статус разных участников ипотеки:
- основной заемщик — это физическое лицо, которое подает заявку в банк и заключает договор ипотеки, приобретает права на квартиру, несет обязанности по выплате кредита;
- созаемщик — это лицо, которое несет те же обязанности, что и основной заемщик. Ответственность созаемщика такая же, как у заемщика;
- поручитель — это физическое или юридическое лицо, у которого нет прав на ипотечную недвижимость, оно он берет обязательство погашать долг, если заемщик не сможет расплатиться.
Статус указан в договоре. Поручительство всегда является добровольным решением физического или юридического лица. Заставить быть поручителем или вписать кого-то поручителем без его согласия нельзя. Но когда человек подписал договор поручительства, он не может в одностороннем порядке снять с себя обязательства. Это допускается только с согласия банка (например, при переводе обязательств на другого поручителя).
Можно ли лишиться ипотечного жилья при банкротстве?
Статья 446 Гражданского кодекса РФ гласит, что единственное жилье должника не может быть реализовано в счет уплаты долга через суд. В случае с ипотечным кредитованием в силу вступает Федеральный закон № 102, который лишает такую недвижимость иммунитета. Если в ипотечном залоге находится ваше единственное жилье, оно может быть реализовано в счет погашения долга.
Правовой механизм такой процедуры предусматривает несколько условий:
- 80 % от вырученной при продаже залогового жилья суммы идет на погашение долга в пользу банка-залогодержателя;
- Оставшаяся сумма распределяется согласно кругов очередности среди иных кредиторов (при их наличии);
- Часть средств обязательно расходуется на погашение задолженностей, возникших в ходе реализации процедуры банкротства. Сюда можно отнести расходы, понесенные при оценке и обеспечении сохранности недвижимого имущества;
- Если вырученная при продаже жилья сумма превышает общий размер долгов, то остаток возвращается должнику по завершению процедуры банкротства.
Если руководствоваться только положениями и статьями действующих нормативных актов, то ответ на поставленный вопрос очевиден. Банкротство при ипотеке означает, что вы лишитесь квартиры. На практике юристы используют ряд уточнений, которые позволяют существенно продлить момент реализации или вообще отменить его на законных основаниях. Для этого важно обратиться за помощью к адвокатам как можно раньше. Квалифицированный юрист проанализирует ситуацию, изучит документы и оценит перспективы развития дела при признании заявителя банкротом.
Созаемщики и ипотечное банкротство
Как только должник признал себя банкротом, он освобождается от обязательств перед кредитором, но сами обязательства не аннулируются. Они переходят на законных основаниях к поручителям или созаемщикам по кредиту. Судебная практика показывает, что подобные ситуации чаще всего решаются по такому алгоритму:
- Должник инициирует процедуру банкротства, этап реструктуризации пропускается (или невозможен), поэтому банк сразу приступает к реализации имущества. Часть проблемного долга таким образом аннулируется, но кредитор теряет право предъявить финансовые требования к банкроту.
- Остаток долга предъявляется поручителям или созаемщикам.
- По итогам банкротства последним приходится возвращать средства за несуществующую квартиру, которая уже реализована по решению суда.
Чтобы избежать такой ситуации, нужно инициировать процедуру банкротства одновременно и должнику, и его созаемщикам. В случае с ипотекой это второй супруг/супруга. Рекомендуется прибегнуть к совместному банкротству супругов, это позволяет избежать перехода долга на второго члена семьи.
Поручитель и созаёмщик
Известно, что в случае предоставления банком кредита определённому лицу требуется привлечь поручителя, правда, не всегда. Если сумма кредита составляет менее 45 тысяч рублей, то поручитель не нужен. А если мы говорим о займе от 45 до 300 тысяч рублей, то придётся искать поручителя. Если же сумма кредита более 300 тысяч рублей, то поручителей должно быть два, а если больше 700 тысяч, то три. Кто же такой поручитель и каковы на него возлагаются обязательства?
Поручитель – это лицо, которое берёт на себя ответственность за основного заёмщика кредитных средств, и все обязательства, которые на него возлагаются по кредитному договору, переходят поручителю, в том числе обязательства материального плана. Иными словами, если заёмщик средств по каким-то причинам не сможет выплачивать кредит, то поручитель обязан будет это сделать за него. Банк в любом случае не захочет терять финансы, которые одолжил клиенту, поэтому ему нужно таким образом подстраховаться — для этого и существует поручительство.
Как сохранить ипотеку при банкротстве физлица?
В случае банкротства физлица, как уже сказано выше, сохранить ипотечную квартиру возможно.
Какой выход, если Вас уже банкротят?
Выходом из ситуации может быть заключение мирового соглашения с кредиторами, которое повлечет прекращение банкротного дела.
Следует оценить свои возможности и предложения кредиторам по заключению мирового соглашения, поскольку не все кредиторы могут быть согласны на те или иные условия мирового, а должник не всегда способен выполнить то, что требуют кредиторы. В подобных ситуациях есть смысл обратиться за юридической помощью, привлечь юриста, который окажет правовую помощь при переговорах с кредиторами, озвучит положительные моменты для них при заключении мирового и негативные моменты, если соглашение между должником и кредиторами не будет заключено.
Также следует попробовать добиться реструктуризации долга, т.е. погашения. Оценить варианты и возможности погашения задолженности.
С другой стороны, несправедливо отбирать единственное жилье у залогодателя-банкрота, пока права банка не нарушены и кредит исправно погашается.
Верховный суд РФ указал, что взаимовыгодное решение этой проблемы — мировое соглашение, по условиям которого:
- залоговый кредитор не требует обратить взыскание на единственное жилье банкрота-залогодателя
- ипотека сохраняется и после завершения процедуры банкротства (в этой части гражданин-банкрот не освобождается от своих обязательств)
- иное имущество банкрота-залогодателя не может использоваться для погашения требований по обязательству, обеспеченному ипотекой
Если кредитор откажется пойти на такое соглашение без разумных экономических причин, суд вправе самостоятельно утвердить локальный план реструктуризации на тех же условиях. Согласие кредиторов не нужно.
Только с помощью указанных вариантов возможно сохранение ипотеки.
Последствия при банкротстве созаемщика
Нередко возникает вопрос, может ли созаемщик подать на банкротство и как это отразится на сделке. Часты ситуации, когда созаемщик по ипотечному займу не в состоянии исполнять свои кредитные обязательства. Из-за увеличения личной долговой нагрузки он принимает решение о банкротстве. Поскольку он – равноправный участник ипотечной сделки, для титульного заемщика наступит ряд негативных эффектов:
- если в реестровые требования включен ипотечный долг, залоговый актив продается на торгах;
- банк вправе самостоятельно направить заявку на добавление в реестр, что влечет за собой продажу залогового имущества;
- несостоятельность созаемщика по обязательствам, не связанным с ипотекой, может стать причиной для продажи предмета залога.
Сбор документов и подача заявления в арбитражный суд
Перед тем как объявить себя банкротом, соберите документы, которые подтвердят невозможность выполнять кредитные обязательства. Суд будет опираться при вынесении вердикта на эти документы, поэтому подготовьте все сведения:
-
список кредиторов и долги перед ними;
-
график оплаты и кредитный договор;
-
выписка из банка о счетах должника;
-
сведения о доходах за последние три года;
-
опись имущества;
-
данные о ценных бумагах и доли в уставном капитале при наличии;
-
сведения о сделках с недвижимостью за последние три года.
Полный список документов регламентирован в соответствии со ст. 213.4. 127-ФЗ. Для решения суд вправе запросить и другие сведения о банкроте. После сбора документов должник при стандартной процедуре подает заявление в арбитражный суд. Подать заявление разрешается тремя способами:
-
онлайн-сервис «Мой Арбитр»;
-
направить заявление по почте;
-
лично явиться в арбитражный суд и написать заявление.