Как открыть доставку еды на дом с нуля пошагово у себя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть доставку еды на дом с нуля пошагово у себя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.

В 2024 году мысли о запуске собственного проекта по транспортировке готовых продуктов (или завтраков, обедов и ужинов!) посещала, наверное, каждого третьего активного бизнесмена, на руках которого присутствовал определенный бюджет. Как уже говорилось ранее, профильная сфера сумела достигнуть невероятных показателей в плане оборота, остановившись на позиции в 250 млрд рублей.

Однако более или менее информированные граждане не стремятся занять место в гонке за потребительскую популярность: для продвижения по выбранному направлению придется познакомиться с огромным количеством положений, например, из ТР-ТС 021/2011, ст. 17 Жилищного кодекса РФ, а также с постановлениями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций надзорного формата. Поэтому на вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, ответить достаточно сложно. Однако рынок по-прежнему остается актуальным, в том числе и для новых игроков.

Как работает доставка в «Бизон Пицце»

Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.

«У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами».

Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к собственной CRM-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.

Порядок оплат и штрафов для курьера

Оплата должна быть понятной. В общепите существует много систем оплаты курьеру: плата за заказ и бензин, ставка и плата за километраж или более сложные комбинации. Но такие схемы дают возможность слукавить: километраж можно накрутить, чеки за бензин сохранить с личных поездок. К тому же, если схема сложная, курьеру трудно понять, сколько он получит за свой труд. Ему проще работать, когда он чётко понимает, от чего зависит его зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а бензин и техобслуживание машины за счёт курьера. Марсель уверен, что чем проще система оплаты, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.

Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату — в результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выйдет на работу, потому что у него нет денег на бензин. Чтобы этого избежать, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда финансово выгодно точке, зато курьеры у «Бизон Пиццы» всегда с полными баками и исправными машинами. Доставка работает без сбоев, и клиенты довольны.

Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги. Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты. Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.

Читайте также:  Могут ли снять с очереди на жилье

Еще один частый пример — иногда, если курьер опоздал, клиенту дают сертификат на бесплатный продукт, а курьера за это штрафуют. Чтобы избежать неприятностей, курьер будет прятать сертификаты или доказывать клиенту, что он не опоздал. Клиенту это точно не понравится. Поэтому в «Бизон Пицце» нет штрафов — эту систему Марсель подсмотрел в Макдональдсе, где за все ошибки сотрудников несет ответственность менеджер. При этом менеджера тоже не оштрафуют, но могут сделать выговор или урезать премию. Так что штрафы лучше не использовать, но после нескольких выговоров сотрудника придется уволить, иначе качество его работы будет только снижаться.

Как уже было указано, для данного типа бизнеса наиболее подходящей формой является ИП на УСН со ставкой 6%. Альтернативный вариант – ООО, в том случае, если вы планируете развивать полномасштабную сеть, которая будет охватывать другие города. Также оформление юридического лица подойдет для тех, кто собирается сотрудничать с корпоративными клиентами, совершать доставку для различных организаций.

На регистрацию сервиса доставки продуктов потребуется выделить около недели и не менее 6 000 рублей.

Коды ОКВЭД подойдут следующие:

2.56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»

64.12 – «Курьерская деятельность»

Список документов, который потребуется для регистрации ИП:

  • заявление о регистрации по форме Р21001;
  • копия паспорта и ИНН;
  • оплаченная госпошлина;
  • ТТН;
  • договор, подтверждающий поставки;
  • документы для регистрации кассового аппарата;

Кроме того, понадобится составить путевые листы для водителей и договора, подтверждающие поставки. После того, как вы пройдете этап заключения договоров, необходимо будет предоставить документ о подтверждении сотрудничества с магазином.

Впоследствии этот список придется дополнить, если ваш бизнес будет заниматься хранением продуктов на складе. Подготовленное помещение должно будет соответствовать нормам Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

Итак, в данном случае понадобится еще:

  • официальное разрешение санитарно-эпидемиологической службы;
  • санитарные книжки работников;
  • разрешение на работу от пожарной инспекции;
  • разрешение на работу от Роспотребнадзора;

При аренде офиса разрешение от СЭС потребуется в любом случае.

Сущность работы службы доставки

Прежде чем составлять бизнес-план начинающий предприниматель должен разобраться в сущности своего предполагаемого дела, а именно осуществления доставки еды.

Компания, занимающаяся доставкой пиццы, суши и роллов, обедов, представляет собой посредника между ресторанами и потребителями, такой плюс проекта как отсутствие производства следует отметить в бизнес-плане.

Исходя из специфики работы посреднического агентства можно сделать вывод и об относительно небольших затратах на организацию такого рода бизнеса.

Итак, как открыть доставку пиццы или суши, какие расчеты следует производить, как правильно оказывать посреднические услуги такого вида в целом рассмотрим на примере бизнес-плана.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для доставки еды на дом пиццы, суши, обеды, роллы, пироги с расчетами

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж доставки еды на дом пиццы, суши, обеды, роллы, пироги с расчетами

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски доставки еды на дом пиццы, суши, обеды, роллы, пироги с расчетами

7 – Выводы

Бизнес-план доставки еды на дом пиццы, суши, обеды, роллы, пироги с расчетами предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Читайте также:  Коснется ли пенсионная реформа инвалидов

Объем документов, необходимых для запуска сервиса доставки еды в офис и на дом будет зависеть от того, есть ли у вас уже к этому моменту работающее предприятие общепита: пиццерия, суши-бар, ресторан и т. д. В этом случае вам достаточно внести изменения в государственный реестр субъектов предпринимательской деятельности, написав соответствующее заявление и указав код нового вида деятельности. В последней редакции классификатора видов деятельности ОКВЭД 2022 г. необходимо выбрать код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом».

Если вы начинаете бизнес с нуля и собираетесь заниматься только доставкой, то вам также следует выбрать этот код. Если вы планируете организовать предприятие полного производственного цикла, то есть самостоятельно готовить и доставлять еду, вам нужно будет выбрать соответствующий код из группы 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Определившись с видами деятельности, можно приступать к регистрации бизнеса.

Для оказания курьерских услуг подойдет оформление в качестве индивидуального предпринимателя.

Эта процедура осуществляется в налоговой службе на основании предоставленных документов и заявления физического лица о регистрации ИП. По ее итогам вы получите Свидетельство, которое и будет основным документом, подтверждающим законность вашей предпринимательской деятельности.

Кроме этого понадобятся личные медицинские книжки для каждого сотрудника, который будет работать с приготовлением и доставкой пищи. В том случае если вы будете доставлять продукты собственного приготовления, список документов дополнится бумагами, подтверждающими соответствие помещения для хранения и изготовления пищи действующим санитарным и противопожарным нормам.

Получить такие заключения можно в местном органе Роспотребнадзора и региональном отделении МЧС соответственно. По закону вы обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности в установленном порядке. Прочтите также, какие кадровые документы должны быть у ИП. Разобравшись с документами, выясним, какая материально-техническая база понадобится для ведения бизнеса.

Набор помещений (цехов) или зон для кухни доставки (dark kitchen)

Расчет для производства производительностью 300-500 доставок в день. Примерно такой же набор помещений делается и в классическом ресторане или кафе. Помещения расположены по принципу поточности (сырье и готовая продукция не пересекается). Это не обязательно отдельные помещения, но желательно зонировать пространство как минимум, перегородками, 1,8 метра в высоту. В идеале, эту схему нужно соблюсти и в реальности:

  • Раздевалка (5-10 кв.м.) (можно совместить с зоной приема пищи), санузел для персонала (2 кв.м.). Выход из санузла не должен быть напрямую в производственные помещения. Допускается выход в коридор, в раздевалку…
  • Технические помещения (котельная, щитовая)
  • Кабинет (администратор, шеф-повар, бухгалтер), (3-6 кв.м.)
  • Склад (от 5 кв.м.). Довольно много места занимает упаковка
  • Зона приемки сырья (2-5 кв.м.). Вам нужно где-то принимать продукты от поставщиков, взвешивать их, и отправлять по местам хранения
  • Мясо-рыбный цех (6-10 кв.м.) (с отдельными мойками и столами для мяса, птицы, рыбы)
  • Овощной цех (4-6 кв.м.) (с мойкой для овощей). Иногда мясной и овощной цех соединяют, но отделить их от горячего или холодного цеха крайне желательно
  • Горячий цех (20-30 кв.м.)
  • Холодный цех (8-12 кв.м.). Часто холодный и горячий цех размещают в одном помещении. В этом случае, нужно расположить холодную зону ближе к зоне упаковки (выдаче) блюд.
  • Зона упаковки (6-10 кв.м.) Здесь заказы собираются и упаковываются
  • Экспедиция (хранение и выдача заказов) (3-10 кв.м.). В идеале, экспедиция отделена от зоны упаковки. В экспедиции хранятся уже упакованные блюда что исключает их загрязнение от окружающей среды. Отсюда курьер забирает заказы
  • Если у вас в ассортименте есть кондитерские изделия, к этому набору помещений добавляются зоны замеса теста и выпечки, отделки изделий, обработка яйца, мойка производственного инвентаря, зона просеивания муки с вытяжкой
Читайте также:  Ответственность за езду без ОСАГО в 2024 году

Для того, чтобы оценить рентабельность этого направления в бизнесе в конкретном городе и районе можно, для начала, открыть небольшую компанию с минимальным количеством сотрудников. Покупателями еды в такой компании должны быть офисные работники, потому что это более стабильный покупатель. Предварительно нужно выбрать месторасположение компании вблизи к офисным центрам и провести в этом районе рекламную кампанию (раздача флаеров, билборды, реклама на транспорте).

Рекомендация: Лучше всего будет, если заключить договоры на доставку еды с работодателями или с работниками, чтобы заранее оценивать необходимое количество продуктов и времени на приготовление, поэтому можно будет избежать убытков из-за порчи продуктов.

Потенциальные риски в сфере доставки еды

При составлении бизнес-плана обедов в офис надо предусмотреть все возможные риски. В данном виде бизнеса два вида потенциальных рисков:

  • насыщенность рынка конкурентами, тогда новичкам очень сложно найти себе заказы и клиентов. В этом случае нужно искать ниши, которые еще не заняты, например, в крупных городах уклон бизнеса по доставкам идет на фастфуд и быструю еду, а предложений простой и домашней пищи значительно меньше;

  • финансовый, когда цены на готовые обеды поднимутся из-за роста цен на продукты, а финансовые возможности клиентов останутся неизменными. В этом случае спрос резко упадет.

Первое, что нужно для реализации бизнес-идеи по доставке обедов — место для приготовления пищи. Если дело открывает предприниматель с минимальной суммой средств, то аренда отдельного помещения будет отложена до лучших времен и рабочей площадью станет собственная кухня.

Если финансы позволяют сделать все по правилам, то оптимальный вариант для размещения цеха — рядом с заказчиками. Аренда в центре города обходится дорого, зато накладные транспортные и временные затраты сведутся к минимуму.

Техническое оснащение кухни также зависит от финансовых возможностей бизнесмена. Базовый набор одинаков для всех:

  1. Разделочные столы.
  2. Шкафы, полки, стеллажи.
  3. Холодильное и морозильное оборудование.
  4. Варочная панель.
  5. Духовой шкаф.
  6. Вытяжка.
  7. Мультиварка.
  8. Микроволновая печь.
  9. Весы.
  10. Блендер и миксер.
  11. Мясорубка.
  12. Набор кастрюль, сковородок, мисок, сотейников.
  13. Формы для запекания в ассортименте.
  14. Разделочные доски.
  15. Кухонные ножи для различных целей.
  16. Вилки, ложки, лопатки, тарелки, прихватки.

На кухне домохозяйки найдется большая часть из списка. Кроме того, потребуется одноразовая посуда и упаковка для доставки обедов:

  • коробки;
  • судочки;
  • контейнеры;
  • стаканы;
  • вилки/ложки;
  • салфетки.

Для сохранения нужной температуры продуктов в процессе перевозки желательно приобрести несколько термосумок. Для развозки на большие расстояния необходим автомобиль, хотя в мегаполисах типа Москвы или Питера быстрее и надежнее метро.

ШАГ 2. Поиск партнеров

На первое время искать партнеров придется самостоятельно. Возможно, довольно трудно будет договориться с крупными сетями, такими как Лента, Ашан, Вкусвилл. У многих гипермаркетов уже есть договора с другими сервисами доставки. Главная проблема данного этапа заключается в том, что о вашем сервисе пока что ничего неизвестно.

Однако отчаиваться не стоит. В любом городе существуют небольшие сети магазинов, частные предприятия, например, сыроварни, или магазины, специализирующиеся на конкретных продуктах, таких как мясо. В большинстве случаев подобные сети предпочтут воспользоваться сервисом доставки, поскольку подобных услуг предоставить не имеют возможности. Кроме того, частникам это выгодно – отображение их товаров на сайте можно счесть за рекламу.

Если разработка приложения требует разового участия, то его поддержка должна осуществляться постоянно. Но задач будет не много, поэтому можно обойтись командой из двух программистов на удаленке.

Курьеры для доставки заказов работают по принципу такси: откликаются на заявку после ее размещения, принимают заказ, приступают к выполнению и получают процент со сделки.

По статистике iOS предпочитают люди с достатком выше среднего, то есть ваша потенциальная целевая аудитория. Можно разработать приложение только под iOS, либо создать кроссплатформенное.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *