Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кальянную в 2024 с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кальянные комнаты — это места развлечений, в которых курят кальян, пьют прохладительные напитки, играют в видеоигры или просто общаются. Напитки, такие как чай, кофе, а иногда и алкоголь, могут подаваться вместе с простыми закусками. Люди приходят в эти бары для удовольствия или деловых встреч, а иногда даже на частные мероприятия.
Как открыть кальянную по закону в 2023 году
В 2016 году в Государственную Думу Российской Федерации было внесено предложение о запрете кальянных, однако до настоящего времени никаких изменений в законодательство по этому вопросу не вносилось. Таким образом, при соблюдении правил и правильной регистрации открыть кальянную не составит труда.
Зарегистрировать кальянный салон можно как в качестве индивидуального предпринимателя, так и в качестве юридического лица. Специальной лицензии для заведения не требуется. Однако необходимо будет предоставить документацию на все виды продукции, используемой в бизнесе: кальян, табак и угли.
Если курительные смеси содержат табак, необходимо получить специальную лицензию на продажу табачных изделий. Кроме того, для занятия продажей табака и сопутствующих товаров необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в системе «Честный знак». Аналогично, специальная лицензия требуется и для предоставления алкогольных напитков в кальянной.
Для продолжения работы вам необходимо получить разрешение собственника помещения. В зависимости от особенностей регионального законодательства, вам также может потребоваться разрешение соответствующих органов власти в определенных областях.
План действий с акцентом на маркетинговую стратегию
Кальяны пользуются спросом. Люди ищут места, где можно посидеть, отдохнуть после работы, расслабиться. Поэтому кальянный бизнес сейчас динамично развивается, а сама ниша весьма привлекательна для предпринимателей. Плюс этого направления в том, что бизнес можно запустить при небольших инвестициях. С этой задачей справляются даже начинающие предприниматели. А задача данного обзора – увеличить вероятность успеха этого предприятия.
В дизайне кальянной должна быть стоечка с популярными настольными играми. Самыми востребованными, конечно же, являются нарды и карты. Помимо этого вы можете зайти в любой магазин по играм, и вам подскажут самые популярные для досуга.
Предварительная подготовка
Посчитаем расходы и прибыль для небольшой кальянной. В расходы на первый месяц следует записать: стоимость создания интерьера (45 000), приобретение кальянов (25 000), расходы на пожарную безопасность (5 000), расходные материалы к кальяну (табак, уголь и проч.) (10 000). Плюс аренда помещения в ресторане или кафе-баре — ещё 15 000. Итого — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы: аренда помещения (15 000), расходные материалы (10 000). Итого 25 000.
- При среднем чеке 1 000 — 2 000 можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в 40 000 руб.
- Срок окупаемости рассчитывается просто: 100 000 / (40 000 — 25 000) = 6,5 месяцев
- Простые и предсказуемые расходы, стабильные из месяца в месяц, и небольшой капитал для начала ведения бизнеса позволяют с уверенностью утверждать о быстрой окупаемости и прибыльности бизнеса
О том, как делать «на совесть» и потерять деньги
Мы очень долго искали помещение. Постоянно просматривали Авито, Циан, даже газеты. А итоговый вариант появился совершенно случайно. Мы увидели чужую кальянную со свободным помещением рядом. У нас были серьёзные амбиции, и мы решили «пережать» конкурентов. Огромным минусом было то, что здание оказалось историческим. Я в полной мере ощутил проблемы с бумажной волокитой и кучей совершенно формальных требований, которые «кушали» наши денежные ресурсы.
На следующий же месяц у нас посыпались стены. Мы подошли к делу крайне ответственно. Выровняли их, поменяли даже проводку. Натянули потолок за 300 000 рублей. Ещё столько же потратили на обустройство. Мы стремились сделать «раз и навсегда», но это очень наивная позиция. В бизнесе так нельзя.
То же самое и с оборудованием. Мы купили всё своё. Ничего не брали в аренду. Хотя бы хватило ума не делать кухню, а заключить договор на поставку десертов. Из Москвы к нам приехала Газель с кофемашиной, рефрижераторами, теликом, приставкой – всё вышло в 500 000 рублей. Неоправданно много денег ушло на расходники. В итоге я потратил на открытие почти 1 200 000 рублей.
Для открытия кальянной из персонала вам понадобится: кальянный мастер, администратор и официант. Если в кальянной вы планируете подавать чай или кофе, то нужен будет еще бариста. Количество официантов и кальянных мастеров будет зависеть от размера заведения, а вот администратор, как правило, нужен один на смене.
«Для начала нужно определится с концепцией вашего заведения и его квадратурой. К примеру, у вас небольшое помещение 80 кв.м. у вас только кальяны и безалкогольный бар, тогда вам хватит 2-х человек в смене — один кальянщик и один официант-бармен.
А если кальянная на 20 столов и есть алкогольный бар. В смене у вас должны быть: один администратор (хостес), два кальянщика в зале, бармен и два официанта.»
Тимофей Кореев
Кальянщик — это главный персонаж в вашем заведении. Если у вас нет хостес, то общаться с гостями ему придется постоянно. Как и бармен за стойкой, он должен уметь поддержать разговор, рассказать о табаке, смесях, посоветовать что-то и рассказать историю, если это потребуется. Часто срабатывает принцип, когда фанаты кальянов выбирают для себя «любимого» кальянщика и ходят только на его смену или к нему лично. В идеале у вас все работники должны быть такими, но для начала хотя бы придумайте правила отбора. Не берите тех, кто привык молча работать в ресторанах, где от кальянщика ничего не требуется, кроме замены углей.
Хостес или администратор — второй по важности после кальянщика, он общается с гостями, помогает выбрать столик и отвечает на вопросы. В задачи администратора также входит сбор обратной связи от гостей, ведение учета в кальянной и планирование маркетинга.
«Отдельно нужно обратить внимание на сервис, в кальянной он очень важен. Наверное, даже более важен, чем в кафе или ресторанах. Почему?
Финансовый план: начальные и регулярные вложения
Финансовый план включает в себя планирование расходов. Чтобы открыть кальянную с нуля, потребуются начальные и ежемесячные инвестиции. Ниже приведен образец, в котором показано, сколько нужно будет вложить в открытие и развитие бизнеса.
Первоначальные затраты:
- оформление документации – 10 тыс. руб.;
- ремонт и дизайн помещения – 555 тыс. руб.;
- рекламная кампания – 70 тыс. руб.;
- оборудование и инвентарь – 262 тыс. руб.
В результате на открытие кальянной уйдет 897 тыс. рублей.
Ежемесячные постоянные расходы:
- оплата помещения (90 м2/мес.) – 54 тыс. руб.;
- износ оборудования – 5 тыс. руб.;
- оплата налога УСН (6% от доходов) – 20 тыс. руб;
- зарплата сотрудникам – 85 тыс. руб;
Переходные вложения:
- организация событий – 15 тыс. руб.;
- сбор оборотной выручки – 50 тыс. руб.;
- отчисления в ПФР и ФСС – 7 440 руб.;
- ФОТ (оклад + % от доходов) – 120 тыс. руб.;
- оплата коммунальных услуг – 7 тыс. руб.;
- оплата счета за интернет – 3 тыс. руб.;
- охранная система – 5 тыс. руб.;
- экстренные траты – 20 тыс. руб.
Итого сумма ежемесячных вложений – 458 400 рублей.
Рассматривая финансовую часть, можно разделить ее на первоначальные инвестиции и сопутствующие расходы. На первом этапе приходится тратить деньги на регистрацию бизнеса, покупку необходимого оборудования, приобретение расходных материалов. Более детально разобраться с их структурой и ценами поможет нижеследующий бизнес-план:
- государственная регистрация – 10 тыс. руб.;
- разработка профессионального дизайна – 50 тыс. руб.;
- внутренние отделочные работы вместе с материалами – 150 тыс. руб.;
- качественная мебель – 200 тыс. руб;
- требуемая система вентиляции – 150 тыс. руб.;
- курительные приборы – 100 тыс. руб.;
- другая требуемая техника – 200 тыс. руб.
Это ориентировочные суммы. Окончательные цифры зависят от места и формата заведения.
Можно ли открыть кальянную в жилом доме?
Открыть кальянную в жилом доме возможно только на первом этаже. Помещение обязательно должно быть нежилым и не являться общедомовым имуществом. Должны быть соблюдены все санитарные и противопожарные требования.
Не допускается наличие ближе чем в 100 метрах от места нахождения кальянной школ и других образовательных заведений, а также медицинских центров. Недопустимо соседство с государственными учреждениями, детскими садами.
Выбрать помещение для такого объекта непросто. Локация во многом определяет посещаемость заведения и, соответственно, размер прибыли.
- Помещение не должно принадлежать к жилому фонду. Важно, чтобы оно имело площадь не менее 80 кв. м.
- Необходимо убедиться в исправности канализационной системы, электрической проводки, канализации. В помещении придется оборудовать санузел. Если предполагается подача напитков с закусками, потребуется еще и кухонная зона.
- В помещении нужно сделать мощную вентиляцию, иначе оно все время будет задымленным. У представителей пожарной инспекции в этом случае могут возникнуть вопросы к собственнику бизнеса.
- Большим преимуществом будет наличие рядом стоянки.
Отношение к кальянным у Роспотребнадзора и прочих инстанций не очень лояльное. Если в заведении будет шум, сильная задымленность, владельцы соседних квартир могут подать жалобу.
- В помещении непременно должен быть запасной выход на случай пожара. Представители пожарной службы не выдадут разрешение на открытие кальянной, пока не будут устранены все замечания.
- Потолки в помещении должны быть высокими, не допускается оклеивание стен обоями.
- Огнетушитель размещают на видном месте, назначают человека, ответственного за пожарную безопасность.
- Другие требования стандартные, они касаются нормальной работы коммуникаций.
Маркетинговая стратегия в бизнес плане кальянной
-
Целевая аудитория кальянной.
Как правило, кальянные чаще всего посещают люди с достатком выше среднего, так как цена на кальян стартует от 400 руб.
В эту категорию входят посетители в возрасте от 18 до 35-37 лет, которые любят отдохнуть с комфортом.
При этом не важно, курят они сигареты или нет.
В зависимости от этого нужно иметь в ассортименте кальяны на табаке и на безникотиновых смесях и сиропах.
-
Анализ конкурентов.
Как правило, в большинстве крупных городов, уже имеется несколько кальянных.
Важно проанализировать их концепции, графики работы и стоимость услуг.
Поэтому нужно придумать что-то новое, чтобы привлечь клиентов.
Это может быть:
- кальян по сниженным ценам до определенного времени работы;
- программа лояльности для постоянных клиентов;
- более обширный ассортимент кальяна;
- проведение акций и розыгрышей по типу: «Приведи друга», «Купи два кальяна, третий получи в подарок» и прочее.
Первичные приготовления
Выше мы сделали расчёты и разобрались, сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную. Учтите, что не менее 150 000 рублей у вас уйдёт на ремонт помещения, причём лучше не скупиться и потратить как минимум вдвое больше. На что пойдут такие суммы? На консультации с дизайнерами, а также профессионалами, работающими с системами приточно-вытяжной вентиляции.
При создании проекта кальянной следует уделять внимание не только эстетической, но и практической стороне вопроса. Система вентиляции в помещении должна состоять из вытяжки и приточки, причём всё это должно быть сертифицировано под курительные заведения. Так вы избежите проблем с законами и обеспечите удобство клиентов.
Что касается мебели и предметов декора, не стоит выбирать дорогостоящие материалы: в кальянных диваны, столы и обои зачастую прожигаются и обливаются. Естественно, нет никакого смысла постоянно тратить деньги на химчистку и ремонт мебели – легче купить новые предметы интерьера или хотя бы просто поменять обивку.
Примерный первоначальный список расходов
Расходы следует подразделить на те, которые необходимы для старта проекта и текущие. В таблице 1 приведена первая их разновидность.
№ п/п | Наименование статьи расходов | Сумма вложений, руб. |
1 | Юридическое оформление проекта | 10 тыс. |
2 | Дизайнерский ремонт, плюс приобретение мебели | 50 тыс. – 1 млн. |
3 | Закупка кальянов | 70-150 тыс. |
4 | Единовременный взнос по договору франчайзинга | до 160 тыс. |
Что такое франшиза и какие преимущества она дает
Давайте обсудим идею открытия кальянной по франшизе. Что это такое?
Франчайзинг (или коммерческая рецессия) – вид сотрудничества, при котором владелец бренда за определенную денежную выгоду предоставляет партнеру право использовать свою торговую марку, технологию и секреты производства.
Под «денежной выгодой» подразумевается единовременная плата (паушальный взнос), а также регулярные отчисления в виде процента от прибыли (роялти). Некоторые франчайзи этого не требуют, а берут только вступительный взнос.
Как работает сотрудничество по франшизе? Допустим, в Москве есть известная сеть кальянных и они хотят расшириться во всех регионах. Эта сеть заключает договор с партнером, предоставляет помощь от маркетологов, помогает ему открыть заведение. Оно будет работать под таким же названием, как и московская сеть.
Что нужно знать, открывая кальянную, или маркетологический обзор проекта
Хоть кальянные и причислены к заведениям общественного питания, по факту они намного ближе к заведениям барного типа, где преимущественно подают лишь напитки, а еда присутствует лишь в качестве легкой закуски. И тому есть вполне логичные объяснения с позиций потенциальных посетителей.
Хороший качественный кальян с использованием оригинальных (разумеется, абсолютно легальных) табачных смесей, с тонко настроенной внутренней атмосферой помещения не может стоить дешево. Это не фаст-фуд и не «сосиска в тесте», которую можно перехватить на бегу. Люди приходят покурить кальян, располагая временем и желая получить удовольствие от процесса общения во время наслаждения вдыханием ароматных дымов. Это именно процесс наслаждения, не связанный с насущными потребностями (в противоположность потребности принятия пищи, к примеру). Поэтому на последние деньги кальянные кафе не посещают. Это раз.
Далее: вы когда-нибудь пробовали курить кальян во время еды? Ужас! А кушали в то время, когда рядом кто-то курит (кальян)? А если вокруг все курят? Верно, аромат, источаемый тлеющим табаком, приятен, но он очень силен и способен перебить все букеты весьма вкусных, но самобытно, то есть, по-иному пахнущих блюд. А суть здесь в том, что принятие пищи и курение кальяна – суть вещи не совместимые. В ресторанах кальяны подают после еды. И, как правило, люди туда не приходят целенаправленно курить кальян (отчасти, из-за негуманных расценок). Поэтому общая концентрация запаха тлеющего ароматного табака в ресторане небольшая.
Но вот кальянные – это специально оформляемые для курения помещения, где концентрация дыма будет максимальной и она уж точно способна перебить все возможные ароматы даже потрясающе вкусных блюд.
Мораль 1 здесь такова: не смешивайте кальянное меню с ресторанным даже, если изначально вам кажется, что это способно поднять выручку. Хорошо не получится, а большинство клиентов откажутся в итоге посещать ваше заведение, ведь расслабляющего полумрака атмосферы в зале, где едят, явно не будет.
Мораль 2 следует предвосхитить. Поскольку кальянная – это атмосферный проект, то в нём присутствует колоссальное количество мелочей, которые и обеспечивают успех проекта. Поэтому для гарантированного результата нужно пользоваться опробированными и однозначно выигрышными решениями –франчайзинг вам в помощь!
Кальянная – это заведение, в котором клиент может заказать услугу курения ароматического табака через специальные устройства, которые называются кальянами.
Как уже было сказано ранее, в силу ограничений закона на рынке есть две основные легальные бизнес-модели кальянных:
- кальянная как отдельное заведение с возможностью только курения табака без подачи напитков и блюд;
- подача бестабачных кальянов при ресторане или баре.
У обеих этих моделей есть свои особенности, преимущества и недостатки.
Если же вы будете предлагать кальяны заправленные табачными смесями и при этом предлагать еду и напитки своим посетителям, вы, конечно же, получите бОльшую прибыль по сравнению с легальными схемами работы, но будете работать постоянно опасаясь получить штраф или быть закрытыми.
Не смотря на это некоторые кальянные пытаются построить свою работу с учетом требований законодательства и предложить своим клиентам и кальян и возможность насладиться едой и напитками.
- Так как в законодательстве не определено понятие «кальянная», этой лазейкой пользуются многие предприниматели, организуя работу кальянной под вывеской своеобразного «антикафе». С формальной точки зрения кальянная – это своеобразный клуб любителей покурить ароматические смеси. По факту, клуб – это общественное место, в котором курить нельзя.Однако если сделать клуб закрытым, т.е. ввести систему членства со своими правилами, среди которых и прописать возможность курения, то этот клуб перестает быть общественным местом (для всех), а становится местом только для членов клуба. Любой посетитель кальянной должен при первом посещении заполнить специальную анкету, в которой есть предупреждение о вреде кальяна и (формально) стать членом клуба, согласившись с тем, что на территории клуба можно курить. И платят посетители не за заказ кальяна, а за посещение клуба. Это все, конечно, просто формальность, но она, если ее строго соблюдать, позволяет спокойно иметь дело с проверяющими органами.
- Некоторые кальянные не имеют четкой платы за кальян, что не позволяет наказывать их за продажу кальянов. Они как бы дают членам своего клуба покурить кальян, а его оплата — добрая воля члена клуба (бывают даже случаи, когда за кальян не платят вообще — об этом чуть позже). При этом вход в клуб может быть осуществлен только по звонку. Сначала клиент звонит в кальянную, говорит, что он хочет прийти и назначает время. К его приходу кальян уже готов и он спокойно сможет насладиться его вкусом.Таким образом, во-первых, ограничивается вход посторонних в кальянную, а, во-вторых, отсеиваются неплательщики (тем, кто не платит за кальян и в последующем звонит чтобы заказать столик, говорят, что мест нет и они с течением времени автоматически отсеиваются).
- Кто-то предлагает всем своим клиентам кальяны с бестабачноыми смесями, но если клиент хорошо знаком сотрудникам заведения, ходит давно и у него есть карта лояльности, ему могут предложить и кальян с табаком. В этом случае возможность попасть на контролирующие органы сильно снижается.
Перед открытием кальянной вам обязательно нужно изучить законы, регулирующие курение табака. Сборный пакет нормативных актов, который (косвенно, т.е. каждый документ регламентирует часть вопроса защиты от табака) регламентирует правила открытия подобных заведений следующий:
- ФЗ № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (регламентирует те места, в которых не могут быть организованы зоны для курения, а также вводит запрет рекламы и стимулирования продажи табака и спонсорства табака);
- Правила противопожарной безопасности ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, которые носят рекомендательный характер);
- Приказ Минстроя России № 756/пр, Минздрава России № 786н «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака» от 28.11.2014 г. (вступил в действие с 14.10.2015);
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 г. №114 (ред. от 09.04.2009г., изм. от 12.07.2011г.) «О введении в действие ГН(Гигиенические нормативы) 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»;
- ФЗ № 38-ФЗ «О рекламе» от 13.03. 2006 г. (накладывает ограничения в части продвижения бизнеса). Статья 7 указанного закона «Товары, реклама которых не допускается».
Разумеется, эти нормативные акты накладывают серьезные ограничения на работу бизнеса, связанного с табакокурением.
Основные требования и ограничения вышеперечисленных нормативов:
- Согласно закону ФЗ № 15-ФЗ кальянная не может быть размещена в таких стационарных помещениях:
- предназначенных для образовательных целей (в т.ч. для занятия физической культурой);
- созданных для осуществления медицинских, санаторных, реабилитационных услуг;
- организованных в качестве гостиницы или места временного проживания (размещения);
- выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
- на АЗС.
- На площади помещения меньше или равной 100 кв. м. должно находиться не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (сколько залов, столько огнетушителей, если зал больше 100 кв. м. тогда от 2х шт).
- В помещении должна быть система оповещения о пожаре, а норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
- Зона для курения должна быть защищена от людей, которые не желают дышать вредным для здоровья дымом. Это означает, что при открытии кальянной при кафе или ресторане, должна быть установлена мощная система вентиляции и удаления дыма.
- Запрет на рекламу согласно пункт 7.8 ФЗ-38 «… табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок;…».