Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как создать хостел в нежилом помещении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.
Оборудование и мебель
По требованиям к помещению, хостел должен быть уютным, поэтому надо заранее выполнить косметический ремонт, а затем заняться его обустройством. Для этого требуется приобретение:
- 2-ярусных кроватей;
- диванов;
- пуфиков (кресел);
- тумб;
- шкафов;
- кухонного гарнитура;
- обеденного стола;
- стульев для кухни;
- сушилок.
Важное значение имеет приобретение кроватей, так как основной услугой хостела является обеспечение здорового сна. Нужны качественные 2-этажные кровати и ортопедические матрасы. Необходимо постельное белье и подушки. Кроме мебели требуется покупка:
- холодильника;
- микроволновой печи;
- плиты;
- чайника;
- стиральной машины;
- фена;
- утюга с гладильной доской;
- пылесоса;
- 2 ноутбуков (один нужен администратору, а второй покупается для постояльцев);
- развлекательного оборудования – плазменного телевизора, приставки, настольных игр;
- системы охраны – пожарной сигнализации, видеонаблюдения;
- сейфовых ячеек.
В кухню потребуется посуда для приготовления и подачи пищи. Все это необходимо обязательно включить в бизнес-план хостела.
Хостелы –это туристический бизнес, поэтому необходима грамотная реклама. Бизнесмен может использовать несколько маркетинговых инструментов:
- Сайт. Этот ресурс обязателен, чтобы клиенты могли узнать про условия хостела, прайс, отзывы. Сайт необходимо правильно рекламировать. Для этого желательно заказать продвижение у хорошего SEO-специалиста.
- Реклама в Сети. Можно создать рекламные баннеры на разных сайтах, которые касаются развлечений и туризма.
- Страницы в социальных сетях. Необходимо открыть страницу в «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Инстаграме» и других соц. сетях. Информация должна постоянно обновляться. Еще надо постоянно добавлять фотографии, акции и розыгрыши.
- Сети онлайн-бронирования. В Интернете есть много сайтов по поиску временного жилья. С данных ресурсов обычно поступает около 90 % клиентов. Лучше работать с такими ресурсами, как Booking, TripAdvisor, Airbnb.
- Взаимодействие с образовательными учреждениями. Студенты при путешествиях и разъездах останавливаются в хостелах, поэтому необходимо поддерживать связь с данными организациями.
- Работа с туристическими компаниями. С ними заключается договор о сотрудничестве, по которому им выделяется некоторая часть выручки от привлеченного клиента.
Выбираем организационно-правовую форму
Оптимальным выбором для владельца хостела будет регистрация индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Рассмотрим основные различия.
Лучшим вариантом является именно регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Во-первых, это актуально для тех, кто планирует открытие одного хостела. Регистрация юридического лица нужна для сети хостелов.
Во-вторых, налоговая и административная нагрузка на ИП значительно ниже. Так, ИП доступна патентная система налогообложения. В этом случае предприниматель просто покупает патент на определенный вид деятельности, который освобождает его от уплаты НДФЛ и НДС. Но учтите, что это касается только предпринимателей с хостелами в собственности. То есть тем, кто под хостел арендует помещение, патент недоступен.
Помимо этого ИП освобожден от необходимости вести бухгалтерский учет, прописывать устав и вносить уставной капитал. И, конечно же, ИП, при условии, что он работает один, «лишен удовольствия» регулярно отчитываться в пенсионный фонд и фонд соцстрахования.
Также регистрация в качестве индивидуального предпринимателя идеальна для тех, кто планирует открывать хостел не в своем городе, поскольку ИП становится на учет по месту своего проживания, а ООО — по месту фактического местонахождения организации.
В конце концов, регистрация ИП — просто более быстрая и экономная процедура.
А вот ООО следует выбирать тем, кто планирует открывать хостел не в одиночестве, а на пару с бизнес-партнерами, поскольку данная форма предусматривает возможность соучредительства.
Коды ОКВЭД для хостелов — 55.23.3 «Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат».
Итак, определились с организационно-правовой формой хостела и собрали полный пакет необходимых документов? Теперь сдавайте их в налоговый орган или многофункциональный центр, дождитесь документального подтверждения своей регистрации и переходите к следующему этапу.
Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов
При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:
- использование собственного жилья;
- аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
- покупка нежилого помещения и его переоборудование..
Лучший вариант — сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:
- регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
- расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
- ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
- организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
- 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
- организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
- непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.
Какие риски существуют у идеи открыть хостел?
Такая идея, как открыть хостел в Москве или в Питере, имеет риски не только из-за высокой конкуренции…
Любой мини-отель может столкнуться с обстоятельствами, которые могут погубить бизнес.
Предприниматели обязательно анализируют потенциальные риски перед открытием хостела, и продумывают пути их минимизации.
Риск | Чем опасен для бизнеса? | Как избежать? |
---|---|---|
Всяческие ЧП в хостеле | ЧП могут причинить вред имуществу хостела или его жителям. В крайнем случае, привести к приостановке работы. | Имущество хостела нужно застраховать. Сотрудникам провести инструктаж по поведению в чрезвычайных ситуациях. Помещение важно оборудовать системами пожаротушения. |
Сезонные колебания спроса | Падает доход и рентабельность бизнеса. | Важно уметь заинтересовать клиента хостела в период спада. Продумайте рекламную кампанию, вводите специальные предложения. |
Неудачное расположение хостела | Охват аудитории падает. Вместе с ним – прибыльность хостела. | Проблему нужно «рубить в зачатке» еще до открытия хостела. Уделите внимание предварительному анализу местоположения. Оцените его перспективность. |
Низкая квалификация сотрудников | Потеря клиентов, появление конфликтных ситуаций. | Принимать людей на работу нужно лично. Не стоит экономить на обучении работников хостела. |
Нет смысла ждать, что бизнес будет приносить стабильный доход без предварительного продвижения — открытый хостел требуется активно рекламировать. Тем самым вы донесете информацию о заведении до потенциальной аудитории.
Традиционные каналы (печатные СМИ, рекламные телевизионные ролики, листовки и флайеры) здесь не подходят. Реклама должна быть точечной, адресованной приезжим и гостям города, которые ищут недорогое место для ночлега.
- Соцсети. Открытие хостела с нуля стоит отметить созданием собственных страничек заведения в «Фейсбуке», «ВКонтакте», «Одноклассниках». При этом важна ваша активность в сети — добавляйте друзей и знакомых, размещайте описания услуг с ценами, перечисляйте бонусы заведения. Обязательно сообщите потенциальной аудитории о своем местоположении, укажите номер для связи. В перспективе — разработайте сайт с системой бронирования номеров, фотографиями и прайсом.
- Акции, скидки, бонусы. Как организовать хостел с нуля и сразу добиться известности? Задача сложная, но выполнимая. На старте пригодятся специальные предложения, скидочные программы, сезонные акции. Это позволит активнее прирастать числу посетителей.
- Сотрудничество с турагентствами. Оставьте свои контакты в нескольких турагентствах. Большинство агентов сразу расселяют клиентов по отелям, это увеличивает качество услуг. Если договориться о предварительном бронировании номеров, часть клиентов будут направлять в ваше заведение. А это дополнительный источник рекламы.
- Сервисы с контактами гостиниц и отелей. Так как открывая хостел с нуля, вы планируете получать прибыль, не ждите, что информация о вас попадет в сеть самостоятельно. Зарегистрируйтесь в нескольких сервисах бронирования номеров. Стоимость регистрации на таких ресурсах (за месяц) — 200–300 рублей.
- Корпоративные клиенты. Стоит сообщить о себе руководителям фирм и предприятий, которые часто организуют симпозиумы и конференции в вашем городе. Визитки, листовки и устные сообщения — ваши основные инструменты.
Основные этапы реализации проекта
Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.
Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:
Название этапа | Условие для выполнения | Срок выполнения |
---|---|---|
Заключение инвестиционного договора | наличие пакета необходимых документов | 1 месяц |
Получение кредитных средств | наличие пакета необходимых документов | 1 месяц |
Регистрация бизнеса, оформление необходимых документов | наличие пакета необходимых документов | 1 месяц |
Подбор помещения | 1 месяц | |
Строительство или отделка | получение займа | 1 месяц |
Закупка и установка необходимого оборудования | получение займа | 1 месяц |
Наем персонала | 1 месяц | |
Проведение маркетинговой политики | 3 — 6 месяцев + на протяжении всего срока работы |
Нет смысла ждать, что бизнес будет приносить стабильный доход без предварительного продвижения — открытый хостел требуется активно рекламировать. Тем самым вы донесете информацию о заведении до потенциальной аудитории.
Традиционные каналы (печатные СМИ, рекламные телевизионные ролики, листовки и флайеры) здесь не подходят. Реклама должна быть точечной, адресованной приезжим и гостям города, которые ищут недорогое место для ночлега.
- Соцсети. Открытие хостела с нуля стоит отметить созданием собственных страничек заведения в «Фейсбуке», «ВКонтакте», «Одноклассниках». При этом важна ваша активность в сети — добавляйте друзей и знакомых, размещайте описания услуг с ценами, перечисляйте бонусы заведения. Обязательно сообщите потенциальной аудитории о своем местоположении, укажите номер для связи. В перспективе — разработайте сайт с системой бронирования номеров, фотографиями и прайсом.
- Акции, скидки, бонусы. Как организовать хостел с нуля и сразу добиться известности? Задача сложная, но выполнимая. На старте пригодятся специальные предложения, скидочные программы, сезонные акции. Это позволит активнее прирастать числу посетителей.
- Сотрудничество с турагентствами. Оставьте свои контакты в нескольких турагентствах. Большинство агентов сразу расселяют клиентов по отелям, это увеличивает качество услуг. Если договориться о предварительном бронировании номеров, часть клиентов будут направлять в ваше заведение. А это дополнительный источник рекламы.
- Сервисы с контактами гостиниц и отелей. Так как открывая хостел с нуля, вы планируете получать прибыль, не ждите, что информация о вас попадет в сеть самостоятельно. Зарегистрируйтесь в нескольких сервисах бронирования номеров. Стоимость регистрации на таких ресурсах (за месяц) — 200–300 рублей.
- Корпоративные клиенты. Стоит сообщить о себе руководителям фирм и предприятий, которые часто организуют симпозиумы и конференции в вашем городе. Визитки, листовки и устные сообщения — ваши основные инструменты.
Плюсы и минусы гостиничного бизнеса
В любом виде предпринимательской деятельности есть две стороны медали: преимущества и недостатки. Сфера гостиничного бизнеса — не исключение.
Несомненные преимущества:
один из самых стабильных видов предпринимательской деятельности;
потенциально очень прибыльная ниша, но как говорят в кулинарии: «важно правильно приготовить, и под правильным соусом подать»;
прозрачная и простая бизнес модель
Наряду с плюсами существуют и минусы:
- Из года в год требовательность клиентов растёт, а вместе с ней и минимальная планка комфортабельности подобных заведений. Для возможности конкурировать на рынке гостиничных услуг недостаточно закупить «какую-нибудь мебель» и нанять «какой-нибудь персонал»
- Длительные сроки окупаемости. Этот период обычно занимает от 2-4 года. Даже мини-гостиница сможет начать работать в стабильный плюс, как минимум после двух лет после открытия;
- Постоянный рост конкуренции. Борьба за клиентов и привлечение постояльцев среди множества гостиниц;
- высокий уровень стоимости франшиз;
- сезонность, влияние «событийных» факторов.
Анализ спроса и конкуренции
С целью оценить экономическую рентабельность идеи создания хостела, следует учесть потребность в вашем предложении у возможных клиентов и определить их процент среди целевых аудиторий:
- молодёжи;
- приезжих разнорабочих;
- командировочных;
А также, изучить:
- Уровень наплыва туристов в разрезе каждого месяца;
- Информацию о местах проведения привлекательных для туризма событий в городе и области: фестивали, спортивные мероприятия, концерты, выставки и так далее.
Анализ конкурентов
- Определяем кто конкурент, а кто нет (зависит от того на какую целевую аудиторию направлен наш фокус).
- Проводим сортировку прямых и косвенных конкурентов.
- Изучаем и анализируем, учимся на ошибках, делаем лучше. Оцениваем слабые и сильные стороны, чем конкретный конкурент привлекателен для потенциальных гостей и насколько успешны его методы продвижения.
Бизнес-план хостела учитывает затраты (единоразовые и постоянные) и ожидаемые доходы. Соотношение затрат и доходов позволит вычислить выгоду инвестиций в хостел и срок окупаемости вложений инвестора.
Единоразовые расходы:
- затраты на покупку помещения (если оно приобретается в собственность),
- затраты на ремонт и перепланировку,
- покупка мебели и оборудования,
- затраты на оформление документов.
Постоянные расходы:
- стоимость аренды (для арендуемых помещений),
- коммунальные платежи,
- заработная плата сотрудников, в том числе на аутсорсинге (уборщицы, бухгалтер),
- расходы на рекламу,
- расходные материалы и другие расходы.
Готовый бизнес хостел
Открытие хостела – не простое дело. Пожарная инспекция и СЭС могут тормозить процесс, требуя устранить недостатки, а ремонт, закупка мебели и обучение персонала требуют не только денег, но и времени. У предпринимателя есть выбор: открывать собственный хостел с нуля или купить хостел как уже работающий бизнес. Во втором случае он получает полностью оборудованное помещение со всей документацией и заведение, уже имеющее репутацию, налаженные каналы рекламы и клиентов.
Главные преимущества хостела |
|
Недостатки хостела |
|
Рекомендации при вложении в хостел |
|
Можно ли открыть свою мини-гостиницу с нуля в нежилом помещении и квартире?
До 1 октября 2019 года предприниматели пользовались возможностью открывать гостиничные заведения в многоквартирных домах, выкупая квартиры на этаже или заключая договора аренды с собственником. Такое положение устраивало клиентов и собственников хостелов. Негативная реакция жильцов в подъездах домов на шум, грязь, и запрос, законно ли открыть хостел в квартире, получили отклик у законодателей.
На вопрос – как сделать хостел из квартиры – после 1.09.2019 ответ будет следующим – никак или при соблюдении определенных требований.
Хостелы, размещенные в жилых помещениях, должны быть закрыты. Владелец хостела обязан переоформить квартиру/квартиры из разряда жилого фонда в нежилой при соблюдении условий этажного размещения.
Хостелы в многоэтажных домах можно размещать только в нежилых помещениях на 1 этаже. Открыть заведение одним или двумя этажами выше возможно при условии, что ниже находятся нежилые помещения: магазины, организации по оказанию бытовых, медицинских, юридических и прочих услуг.
Нюансы и подводные камни
Тонкостей и вопросов может возникнуть очень много, причем, не все из них имеют чисто бюрократическую основу. Часто в процессе продвижения проекта человек спотыкается о непредвиденные обстоятельства, меняющие всю разработанную стратегию.
Например, отсутствие согласия соседей на перевод помещения в статус нежилых.
Иногда люди годами не могут справиться с нежеланием или непониманием соседей, отчего теряется время и нервы. Поэтому вначале следует тщательно проработать все этапы работ и отыскать в них наиболее уязвимые позиции.
При планировании точки общепита следует помнить о соответствии помещения санитарным нормам, наличии запасного выхода, вывозе отходов и т.д.
Любой просчет может вызвать лавину жалоб от жильцов дома, чреватую приостановкой (а иногда – закрытием) работы заведения. Для хостельера важно соблюдение порядка и тишины, поскольку постояльцы – люди, в основном, молодые, шумные, что может стать основанием штрафов за нарушение Жилищного кодекса.
Предсказать заранее возможные трудности невозможно, но следует тщательно обдумывать свои действия.
Наличие нежилого помещения на первом этаже – большой бонус, способствующий организации бизнеса и исключающий зависимость от капризов арендодателя.
В каком то смысле, это – залог успеха, поскольку вид бизнеса можно изменить, но помещение потребуется в любом случае. Поэтому выбор направления наличии базы определяется лишь способностями и предпочтениями владельца помещения.
Надеемся, что данная статья оказалась вам полезной и вы теперь знаете, можно ли использовать нежилое помещение под хостел и как превратить коммерческую недвижимость в кафе.
На кого рассчитаны хостелы: целевая аудитория объектов
Как правило, хостелами пользуются бюджетные туристы. Которые прибыли в город на непродолжительный срок, а также студенты, которые видят в них адекватную альтернативу общежитию.
При этом в зависимости от типа целевой аудитории зависит характер организации хостела, а именно:
- Крупные хостелы для студентов или делегаций. Обычно занимают целое здание и рассчитаны на 100 и более человек. Состоят из большого числа спальных блоков, на каждый из которых приходится санузел, кухня, комната отдыха.
- Средний хостел рассчитан на 30-40 человек. Он, как правило, включает 5-6 комнат по 5-6 спальных мест, одну большую кухню, комнату отдыха и несколько санузлов. Это наиболее распространенный вариант хостела.
- Семейный хостел включает 3-4 комнаты, каждую из которых арендует отдельная семья (или 3-4 человека). При таком варианте организации вложения будут минимальными, а стоимость услуг – выше (комфорт и удобство проживания при минимальном числе постояльцев).
Чеки, квитанции, счета и накладные появятся на этапе активной работы хостела. Они нужны обязательно, но не для открытия заведения. Поэтому в этом пункте мы расскажем, какие документы требуются для регистрации бизнеса.
Если вы открываете мини-хостел, разумнее регистрироваться как ИП.
Для регистрации понадобится:
- индивидуальный налоговый номер;
- паспорт регистранта (копия и оригинал);
- заявление, оформленное в соответствии с требованиями налоговых служб.
Если вы открываете крупный хостел или сеть таких заведений, лучше оформить Общество с ограниченной ответственностью.
Для открытия ООО понадобится следующий пакет документов:
- Индивидуальный налоговый номер.
- Устав предприятия.
- Решение учредителей о создании Общества или Протокол собрания учредителей.
- Заявление, оформленное в соответствии с требованиями налоговых служб.
- Письмо, подтверждающее предоставление Обществу юридического адреса.
Требования ГОСТ к хостелу
Чтобы разобраться с тем, как нужно организовать хостел с нуля, требуется ознакомиться с нормативной базой. В 2015 году был принят ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам», согласно которому бюджетное гостиничное заведение нужно обустроить по таким правилам:
- под одно постельное место нужно выделить не менее 4 кв. м.;
- высота потолков помещения должна быть не менее 2,5 м;
- кровати должны быть размером не менее 80х190 см, а расстояние между ними – от 75 см;
- помещение нужно оборудовать огнетушителем и вести специальный журнал, чтобы обеспечить пожарную безопасность;
- на 15 мест требуется оборудовать 1 душевую кабину, причём санузел должен находиться за пределами жилых помещений;
- на 12 мест оборудовать 1 туалет;
- на 6 мест обустроить 1 раковину;
- обеспечить постояльцам доступ к питьевой воде и чайнику;
- оборудовать комнату для общения постояльцев, например, гостиный зал;
- если вблизи с хостелом имеется место, где можно поесть, необязательно оборудовать кухню в самом хостеле;
- прописать для персонала и гостей хостела правила поведения, их права, обязанности и ответственность, которая последует в случае их нарушения.