Комфортная температура в квартире для человека зимой норма по закону в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Комфортная температура в квартире для человека зимой норма по закону в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если причина в едва теплых батареях, это повод обратиться в коммунальные службы или управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом. Они направят мастера или аварийную бригаду для составления акта замеров температуры в доме и проверки качества оказания коммунальных услуг.

Требования ГОСТ 30494-2011:

Согласно п.4.4 и таблице 1 ГОСТ 30494-2011 оптимальная и допустимая нормативная температура воздуха должна лежать в пределах:

В холодный период года (включая отопительный сезон):

  • Жилая комната: оптимальная 20-22°С, допустимая 18-24°С;
  • Кухня: оптимальная 19-21°С, допустимая 18-26°С;
  • Туалет: оптимальная 19-21°С, допустимая 18-26°С;
  • Ванная, совмещенный санузел: оптимальная 24-26°С, допустимая 18-26°С
  • Жилая комната в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31°С и ниже: оптимальная 21-23°С, допустимая 20-24°С.

В теплый период года:

  • Жилая комната: оптимальная 22-25°С, допустимая 20-28°С.

Согласно п.4.6 при обеспечении показателей микроклимата в различных точках обслуживаемой зоны допускается перепад температуры воздуха не более 2°С для оптимальных показателей и 3°С — для допустимых.

В соответствии с п.4.7 в жилых зданиях согласно нормативно-техническим документам (СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003) в холодный период года в нерабочее время допускается снижать показатели микроклимата, принимая температуру воздуха ниже нормируемой, но не ниже:

  • 15°С — в жилых помещениях.

Нормируемая температура должна быть обеспечена к началу использования.

Температурные нормы отопления в многоквартирном здании

Трубы каждой квартиры, идущие от радиаторов отопления, подключены к централизованной системе, что усложняет контроль над температурными показателями. Часто при высоких тарифах в квартирах остаётся холодно, а обычный потребитель не подозревает, что коммунальщики нарушают его права.

  • Период запуска отопления приходится на первые числа октября. Но многое зависит от погоды в конкретный период, поэтому дата назначается органами местного самоуправления. Затем информация передаётся в ТЭЦ или РСО.
  • Права и обязанности 2-х сторон регламентируются законом:
  • предоставление коммунальных услуг — Постановление Правительства № 354 от 06.05.11 г.;
  • требования по качеству обеспечения отоплением — этот же закон (приложение 1, раздел VI);
  • правила по оказанию услуг — Приказ Росстандарта № 5444-ст от 11.06.14 г. в соответствии с ГОСТом Р 51617-2014 (стандарты Российской Федерации);
  • параметры микроклимата в помещениях по межгосударственному стандарту — ГОСТ 30494-2011 по Приказу Росстандарта № 191-ст от 12.07.12 г.;
  • закон о теплоснабжении федерального уровня — № 190-ФЗ от 27.07.2010 г.;
  • обобщённые правила по теплоснабжению МКД — ФЗ № 416 ст. 7 гл. 3 от 07.12.2011 г.;
  • технические условия по регулированию обеспечения нормативного уровня тепла — ГОСТ Р 51617-2000;
  • условия отопления, кондиционирования и вентиляции воздуха — СНиП 41-01-2003 СП 60.13330.

Исходя из Законодательства России, для экстренного подключения отопления необходима температура воздуха на улице + 8°С на протяжении как минимум в течении 5 суток.

Норма температуры батарей

Теплоотдача радиаторов отопления в зимний период обозначена Законодательством страны. Комфортным микроклимат считается при показателях градусника от + 18 до + 25°С. Это регламентируется требованиями СНиП 41-01-2003. Однако нормы разнятся по разным параметрам.

Минимальное значение

Наименьшие нормативы температуры батарей отопления отсутствуют. Владельцы квартир и домов должны ориентироваться на показатели воздуха. Но есть средние значения для зимнего времени:

  • если на улице температура + 4–5°С, то радиаторы должны быть + 39–40°С;
  • если вне помещения холодно (до — 15°С), то батареи должны быть температурой не менее + 70°С.
Читайте также:  Проведение сделки купли продажи квартиры через нотариуса

Максимальное значение

Нормативы температуры радиаторов отопления по максимуму зависят от разных факторов. В частности от конструктивных особенностей системы отопления:

  • при однотрубной — + 115°С;
  • при двухтрубной — + 95°С.

Оптимальное значение — от + 80 до + 90°С. Если же при двухтрубной системе показатели превышают + 100°С, происходит перегрев конструкции с дальнейшим закипанием, что влечёт за собой неприятные последствия.

Как узнать температуру теплоносителя в батареях?

Для определения соответствия температуры батарей отопления нормам по ГОСТу необходимо узнать теплоту непосредственно у радиатора. Для этого существует несколько вариантов:

  • медицинский градусник — прибавьте к показателям 2–3°С;
  • инфракрасный термометр;
  • спиртовой градусник.

В каждом конкретном случае необходимо придерживаться определённых правил:

Термометр медицинский (бытовой). Достаточно приложить участок со ртутью к поверхности батареи и подождать несколько минут или секунд (в зависимости от разновидности градусника).

Спиртовой термометр. Отличный вариант, если хозяин квартиры желает ежедневно контролировать температуру на соответствие нормам. Что делать:

  • приложите спиртометр к радиатору отопления;
  • закрепите скотчем (лучше использовать тонкий двухсторонний);
  • сверху приложите любой теплоизоляционный материал (эковата, минеральная вата, поролон, защитная фольга и т. п.);
  • тщательно закрепите скотчем.

Инфракрасный прибор. Главное преимущество — получение мгновенного результата, отсутствие необходимости прикладывать к поверхности. Но показатели дают небольшую погрешность. Для измерения направьте луч на батарею.

Если есть возможность, купите специальный прибор, оснащённый датчиком и термо рампой. Он работает от электричества или на зарядном аккумуляторе (зависит от модели). Есть множество контактных и бесконтактных вариантов.

Температура в квартире зимой по нормам закона в 2024 году

Согласно законодательству, вступающему в силу с 1 января 2024 года, температура в квартирах зимой будет регулироваться в соответствии с определенными нормами. Эти нормы разработаны с целью обеспечить комфортные условия проживания для граждан и сохранение их здоровья.

Согласно новым правилам, температура в квартире зимой должна быть не ниже +18°C в течение всего дня. Вечером с 20:00 до 23:00 температура должна быть не ниже +20°C, а ночью с 23:00 до 06:00 – не ниже +16°C.

Для достижения указанных показателей температуры в квартирах возможно использование различных систем отопления: центрального, автономного или комбинированного. Однако, в любом случае, владельцы квартир и управляющие организации обязаны обеспечить соблюдение нормативов температуры в зимний период.

Время суток Нормативная температура
07:00 — 20:00 Не ниже +18°C
20:00 — 23:00 Не ниже +20°C
23:00 — 06:00 Не ниже +16°C

Соблюдение данных нормативов необходимо не только для комфорта жильцов, но и для предотвращения проблем с здоровьем, особенно у детей, пожилых и людей со заболеваниями.

Пошаговая инструкция и необходимые документы при подаче жалобы

Для того, чтобы грамотно составить претензию необходимо подготовить образец и следовать правилам документооборота подобных бумаг. Претензия состоит из шапки, непосредственно текста документа и визы заявителя.

В жалобу за несоблюдение нормы температуры в квартире в отопительный сезон в 2024 году включается следующая информация.

В шапке:

  • наименование адресата;
  • данные заявителя;
  • реквизиты договора о предоставлении коммунальных услуг;
  • ссылка на нормативы микроклимата в жилых помещениях;
  • информация о результатах измерений и акт (с приложением акта);
  • последствия нарушений (компенсация);
  • требование в оказании надлежащих по качеству услуг.

По центру документа обозначается его вид, то есть претензия.

В начале текста обычно говорится об основаниях на которых компания предоставляет услуги отопления и требования к их качеству. Ссылаться в первую очередь следует на постановление Правительства РФ.

После этого описываются нарушения, выявленные в ходе замеров и отмеченные в акте.

Температурный режим в квартире: нормы и требования

Важность комфортного температурного режима в квартире неоспорима: от него зависит наше здоровье и благополучие. Зимой особенно важно обеспечить достаточно теплую атмосферу в помещении, чтобы люди чувствовали себя комфортно и не подвергались риску переохлаждения.

Согласно законодательству, с 1 января 2024 года в Российской Федерации будут действовать новые требования по температурному режиму в квартирах. Согласно ним, в комнатах для жильцов температура должна быть не ниже +18°С. Это относится к основным жилым комнатам, включая спальни, гостиные и другие аналогичные помещения.

Читайте также:  Переуступка права по договору аренды земельного участка в 2024 году

Однако, есть исключения: например, если хозяин квартиры предпочитает более низкую температуру или если в помещении регулярно находятся маленькие дети, то минимальную температуру можно установить на 16°С, но не ниже. В таких случаях предпочтительнее иметь возможность регулировать температуру в помещении с помощью терморегуляторов или других аналогичных устройств.

В случае жилья, которое сдаются или принадлежит организациям, температурные требования могут отличаться в зависимости от назначения помещений. Например, в помещениях, предназначенных для занятий физической культурой или оздоровительных процедур, нормы температур могут быть более высокими. Подобные требования прописаны в соответствующих нормативных документах.

Ответственность за соблюдение температурного режима в квартире лежит на собственниках жилья или управляющей компании, в зависимости от способа управления недвижимостью. В случае невыполнения требований могут быть предусмотрены штрафные санкции.

Если вы собственник квартиры и хотите быть уверены в соответствии своего жилья закону, обратитесь к профессионалам, которые помогут вам в установке и настройке системы отопления, обеспечивающей необходимый температурный режим. Это позволит вам и вашим близким наслаждаться комфортом и благополучием даже в самые холодные зимние дни.

Когда обращаться к управляющей компании или «коммунальщикам»

Если причина в едва теплых батареях, это повод обратиться в коммунальные службы или управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом. Они направят мастера или аварийную бригаду для составления акта замеров температуры в доме и проверки качества оказания коммунальных услуг.

Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается на руках у жильца. Его важно сохранить, поскольку он пригодится, если потребуется обратиться в вышестоящие организации или для перерасчета стоимости коммунальных услуг.

На устранение всех нарушений управляющей компании отводятся 1 сутки. Но если причина посерьезнее, срок решения проблемы увеличится до 7 дней. Если и после недели ничего не изменилось — в квартире по-прежнему холодно, и температура не соответствует минимальным нормам СанПин, — пора обращаться с претензией в вышестоящие инстанции.

Подать жалобу можно:

  • В жилищную инспекцию
  • В местную администрацию
  • В Роспотребнадзор
  • В общество по защите прав потребителя
  • В прокуратуру

Если проблема не только у вас, но и у ваших соседей, — объедините усилия. Иногда заявки и жалобы в управляющую компанию не имеют эффекта. В некоторых случаях проблема скрыта в дефектах дома — а это уже к застройщику. Если проблема зашла в тупик, попробуйте вместе с соседями найти и нанять юриста, специализирующегося в сфере ЖКХ. Он проконсультирует, какие у вас есть права и что можно сделать в вашем конкретном случае.

Конечная инстанция — суд. В него направляется исковое заявление, если в досудебном порядке спор не удалось урегулировать.

Норма температуры батарей

Теплоотдача радиаторов отопления в зимний период обозначена Законодательством страны. Комфортным микроклимат считается при показателях градусника от + 18 до + 25°С. Это регламентируется требованиями СНиП 41-01-2003. Однако нормы разнятся по разным параметрам.

Минимальное значение

Наименьшие нормативы температуры батарей отопления отсутствуют. Владельцы квартир и домов должны ориентироваться на показатели воздуха. Но есть средние значения для зимнего времени:

  • если на улице температура + 4–5°С, то радиаторы должны быть + 39–40°С;
  • если вне помещения холодно (до — 15°С), то батареи должны быть температурой не менее + 70°С.

Максимальное значение

Нормативы температуры радиаторов отопления по максимуму зависят от разных факторов. В частности от конструктивных особенностей системы отопления:

  • при однотрубной — + 115°С;
  • при двухтрубной — + 95°С.

Оптимальное значение — от + 80 до + 90°С. Если же при двухтрубной системе показатели превышают + 100°С, происходит перегрев конструкции с дальнейшим закипанием, что влечёт за собой неприятные последствия.

Единые стандарты отопления для многоквартирных домов

Установленные нормативы подачи тепла в квартиры стандартизированы. Это значит, что значения определены в общем, как средняя температура по больнице. Но чиновники предусмотрели дополнительные правила и исключения.

Во-первых, исключения касаются помещений с угловым расположением в планировке здания. В угловой комнате температура должна быть на два градуса выше, чем утвержденный стандарт. Требование обусловлено тем, что угловое расположение предполагает промерзание стен.

Читайте также:  Ликвидация ООО налоговой инспекцией сроки

Требования к соблюдению температурного режима в ночное время более щадящие: в период с 00:00 до 05:00 температура может опускаться до 4 градусов Цельсия. Это обусловлено тем, что в ночное время процессы жизнедеятельности человека замедляются, и потребность в тепле несколько сокращается.

Требования ГОСТ 30494-2011:

Согласно п.4.4 и таблице 1 ГОСТ 30494-2011 оптимальная и допустимая нормативная температура воздуха должна лежать в пределах:

В холодный период года (включая отопительный сезон):

В теплый период года:

Согласно п.4.6 при обеспечении показателей микроклимата в различных точках обслуживаемой зоны допускается перепад температуры воздуха не более 2°С для оптимальных показателей и 3°С — для допустимых.

В соответствии с п.4.7 в жилых зданиях согласно нормативно-техническим документам (СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003) в холодный период года в нерабочее время допускается снижать показатели микроклимата, принимая температуру воздуха ниже нормируемой, но не ниже:

Нормируемая температура должна быть обеспечена к началу использования.

Согласно какого нормативного документа температура в угловых квартирах в отопительный период должна быть выше на 2-3 градуса чем в остальных?

В связи с вводом нового ГОСТ 30494-2011 и отменой старого ГОСТ Р 51617-2000, ниже сказанное не верно!

В комнатах и квартирах, находящихся в углу дома, температура в отопительный период должна составлять не меньше 20 градусов, что выше норматива по другим помещениям на 2 градуса. Такая норма закреплена в Правилах предоставления коммунальных услуг. Правила утверждены Постановлением от 6 мая 2011 года № 354 и вступили в действие с 1 сентября 2012 года.

Такая же температурная ситуация по угловым квартирам отмечена и в ГОСТ Р 51617-2000, он устанавливает общие технические условия и требования к предоставлению жилищно-коммунальных услуг. В документе есть отсылка на соответствующий СНиП, а также таблица, согласно которой температура в угловых помещениях квартир и общежитий должна превышать нормативную (18 градусов) на 2 градуса и не должна падать нижи 20 градусов.

Для обеспечения такого температурного режима, который будет соответствовать вышеуказанным документам, в угловых помещениях жилых квартир и комнат общежитий еще в проект закладывается установка дополнительной батареи. Это необходимо и для того, чтобы стена не промерзала. Вследствие промерзания может стать чрезмерная влажность в помещении после оттаивания и возникновения плесени. Собственник угловой квартиры не должен самовольно убирать дополнительную батарею, чтобы в дальнейшем не возникало проблем.

Смотрите в видео интервью начальника жилищного фонда, в вопросах о температуре воздуха в квартире.

Преимущества бризера с системой автоматического управления

Безусловно, установка умной системы в доме избавит жильцов от многих неприятностей. Вы очень быстро оцените удобство использования такого устройства, ведь оно имеет множество достоинств:

  • Удобство.

    Вам больше не придется думать о том, где и как перекрыть батарею, потому что системы умного микроклимата научились думать за вас. Они измеряют показатели температуры, влажности, уровень углекислого газа. Системы мониторинга воздуха управляют бризерами, обеспечивая комфортную температуру в помещении.

  • Управление со смартфона.

    Вы можете вручную задавать нужные вам параметры на смартфоне, а базовая станция будет их поддерживать и оптимально управлять климатической техникой.

  • Экономия.

    Работа базовой станции рассчитана на оптимальное соотношение состояния воздуха и пользовательских настроек, что позволяет экономить электроэнергию и ресурсы приборов.

  • Создание комфортного микроклимата.

    Бризеры забирают воздух с улицы, очищают его, подогревают до комфортной температуры и только потом подают в помещение.

  • Безопасность для здоровья.

    Вам больше не придётся переживать о том что с улицы в ваш дом проникают выхлопные газы и другие токсины. Для аллергиков особенно важен тот факт, что в помещении перестанет попадать пыльца от растений и пыль с улиц, вызывающая неприятную реакцию организма.

  • Шум с улицы больше не проблема.

    Громкие звуки от проезжающих рядом с домом машин и работающих предприятий больше не будут вас тревожить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *