Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совмещение УСН и ЕНВД. Распределение общих расходов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждый спецрежим дает возможность платить меньше налогов, чем на ОСНО. А их совмещение иногда позволяет добиться еще большей экономии. Так бывает не всегда, и в каждой ситуации нужно производить расчет, чтобы выяснить, какой из вариантов окажется выгоднее.
Зачем совмещать налоговые режимы
Рассмотрим на примере варианта «УСН + ЕНВД», как это происходит на практике.
ООО «Альфа» работает на УСН (объект «Доходы минус расходы») и занимается двумя видами деятельности: оказывает услуги по ведению бухучета и продает в розницу канцтовары и экономическую литературу.
- Площадь магазина — 100 кв. м.;
- Общая налоговая база за год (разность между выручкой и затратами) составляет 13 000 тыс. рублей, в том числе:
- по услугам — 10 000 тыс. рублей;
- по рознице — 3 000 тыс. рублей.
Как списать товары и материалы
Для большинства организаций и ИП, совмещающих два спецрежима, характерна такая ситуация: на склад поступают материалы или товары, которые могут быть использованы как во «вмененной», так и в «упрощенной» деятельности. Каким образом учесть ценности, дальнейшая судьба которых пока не известна?
Можно поступить так: стоимость всей партии в момент оплаты полностью списать на расходы по УСН. А затем сторнировать ту часть, которая пошла на «вмененную» деятельность, и пересчитать единый «упрощенный» налог. Именно такой способ рекомендуют специалисты из Минфина России в письме от 29.01.10 № 03-11-06/2/11.
Но на практике данный метод вызывает много сложностей, особенно если изделия лежат на складе по нескольку месяцев или лет, а ассортимент исчисляется десятками или сотнями наименований. Тогда налогоплательщик вправе выбрать для себя другой вариант учета. Его суть в том, чтобы не признавать расходы до тех пор, пока ценности не будут направлены на подпадающую под УСН деятельность.
Если же поставщик предоставил денежную премию за выполнение условий договора, то учесть ее нужно не в расходах, а в доходах. При этом величину премии необходимо распределить между «вмененкой» и «упрощенкой». Способ распределения нигде не прописан, поэтому его следует выбрать самостоятельно. Лучше использовать метод, который используется для распределения «общих» затрат. В случае, когда премия идет в погашение задолженности за последующую партию товара, то доходы при УСН признаются на день отгрузки этой партии (письмо Минфина России от 12.05.12 № 03-11-11/156).
Учет материальных расходов при совмещении режимов УСН и ЕНВД
Организация в своей хозяйственной деятельности приобретает сырье и материалы для использования в производстве и/или продаже продукции (товаров, работ, услуг), реализация которых может попадать под различные налоговые режимы: УСН и ЕНВД. В ситуации, когда на дату оплаты приобретенных сырья и материалов налогоплательщиком, совмещающим применение УСН и ЕНВД, невозможно определить, для какой предпринимательской деятельности будет использовано это сырье (материалы), следует руководствоваться разъяснениями Минфина России. В письме от 29 января 2010 года № 03-11-06/2/11 финансовое ведомство рекомендует признавать расходы на приобретение материалов при оплате поставщику в полной сумме, а по мере передаче материалов для деятельности, попадающей под ЕНВД, делать корректирующие сторно-записи в КУДиР.
Именно такой подход реализован в «1С:Бухгалтерии 8»: при поступлении материалов в графе Расходы (НУ) для пользователя доступен выбор только из двух значений: Принимаются и Не принимаются.
Если материалы оприходовать с признаком отражения в налоговом учете Не принимаются, то в дальнейшем при списании материалов при любом значении реквизита Расходы (НУ) в документе Требование-накладная принимаемых и распределяемых расходов не возникнет.
Если расходы на поступившее сырье и материалы можно принять для целей налогообложения, то пользователь должен в графе Расходы (НУ) выбрать значение Принимаются. В этом случае расходы при оплате поставщику будут признаны в полной сумме, а дальнейшая «судьба» поступивших материалов будет определяться значением реквизита Расходы (НУ) в документе Требование-накладная.
Рассмотрим порядок раздельного учета затрат на приобретение материалов при их поступлении и списании на следующем примере.
Отчетность при совмещении ЕНВД и УСН
Если вести деятельность как по УСН, так и по ЕНВД, то вопросов не возникает – декларации надо сдавать по обоим спецрежимам налогообложения.
Рассмотрим ситуации, когда на практике применяют лишь одну систему налогообложения:
СИТУАЦИЯ |
РЕШЕНИЕ |
Деятельность ведется только по ЕНВД, но было подано уведомление о применении УСН | Однозначно вопрос о сдаче декларации по УСН в этом случае не урегулирован, но безопаснее все-таки сдать нулевку один 1 раз в год. Тем более, это не требует особых временных и трудозатрат. Отправить ее можно и по почте с уведомлением о вручении. |
Деятельность ведется только по УСН | В этом случае вариантов нет: придется не только сдавать декларацию по ЕНВД, но и уплачивать данный налог.
ЕНВД не зависит от реально полученных доходов, поэтому должен уплачиваться, даже если деятельности нет. По тем же причинам не предусмотрены нулевки по ЕНВД. Если деятельность по ЕНВД не ведете, чтобы избежать лишних уплат, лучше сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД. |
Какие налоги уплачиваются при совмещении УСН и ЕНВД
Компании и ИП на УСН уплачивают единый налог со своих доходов (УСН «доходы») или с разницы между доходами и расходами (УСН «доходы минус расходы»). При ЕНВД налог уплачивается с вмененного дохода. И сумма налога никак не зависит от полученных компанией доходов, в отличие от УСН, при котором именно величина дохода влияет на размер налога.
Важно! В случае совмещения двух указанных выше спецрежимов, компании придется вести раздельный учет не только доходов и расходов, но и имуществ, обязательств и хозяйственных операций.
Данные режимы налогообложения позволяют не уплачивать некоторые налоги. Например, при УСН налог на прибыль не платится, за исключением дивидендов и процентов по ценным бумагам государственным или муниципальным. Кроме того, компании на УСН не уплачивают НДС, кроме случаев импорта и по договорам совместной деятельности и др. особых случаях. Доходы, полученные от ведения деятельности на ЕНВД, освобождаются от налога на прибыль, а НДС такие компании уплачивают только при импорте.
При применении указанных спецрежимов не уплачивается также налог на имущество по объектам, база для налогообложения которых является среднегодовой стоимостью имущества. А по тем объектам, база для налогообложения которой является кадастровой стоимостью, налог на имущество оплачивается ().
Важно! Нельзя совмещать упрощенку и вмененку по одному виду деятельности и в одном муниципальном районе (одном городском округе).
Порядок учета доходов для распределения расходов
Обязанностями компаний, совмещающих ЕНВД и УСН, являются:
- Организация раздельного учета доходов и расходов компании по каждому спецрежиму. Если расходы нельзя отнести к определенной деятельности, то они распределяются пропорционально доле доходов.
- Ведение бухгалтерского учета.
- Ведение книги учета доходов и расходов по операциям, относящимся к УСН.
Каким образом определяется общий объем доходов для распределения общехозяйственных расходов, законодательством не предусмотрен. Однако Минфин рекомендует доходы от деятельности на УСН рассчитывать следующим образом: учитывать в расчете только те расходы, которые облагаются налогом УСН и использовать для учета кассовый метод.
Доходы, полученные от деятельности на вмененке, определяются по данным бухгалтерии с учетом некоторых особенностей:
- В пропорцию для расчета включается не только выручка, полученная от реализации, но и внереализационные доходы.
- Доходы от деятельности на ЕНВД определяются по мере поступления оплаты. То есть при составлении пропорции будут исключены все неоплаченные доходы.
Совмещаете спецрежимы? Легко ведите раздельный учет, начисляйте зарплату в Контур.Бухгалтерии. Сервис рассчитает налоги, подготовит платежки, напомнит о датах уплаты и автоматически сформирует отчетность для отправки через интернет.
Уведомите налоговую о переходе на ЕНВД по отдельному виду деятельности. Не позднее пяти дней после начала применения спецрежима предоставьте в инспекцию соответствующее заявление.
Представим себе обратную ситуацию. ИП или компания работает на вмененке и желает расширить деятельность. Для нового направления бизнеса планируется применять УСН. В данной ситуации моментально проделать такую процедуру не получится. Использование упрощенки можно начать только с нового календарного года. Перед этим также необходимо направить уведомление в налоговую. Второй вариант — закрыть предприятие и зарегистрировать заново с сочетанием упрощенки и вмененки.
База для распределения общехозяйственных расходов
Если деятельность в рамках УСН и ЕНВД производится в одном помещении, возникают такие общие расходы, как:
- арендная плата;
- плата за электричество, тепло и воду;
- оплата услуг связи и интернета;
- иные услуги общехозяйственного характера.
Они относятся одновременно к деятельности УСН и ЕНВД и в целях налогообложения требуют разграничения.
Что взять за основу такого разделения? Чиновники Минфина и налоговики высказывают по этой теме следующую позицию — общие расходы при совмещении режимов распределять надлежит пропорционально долям доходов, полученных в рамках УСН и ЕНВД соответственно. Основанием для такого вывода служит п. 8 ст. 346.18 НК РФ.
Данный способ основан на применении следующих расчетных формул:
- определение коэффициента распределения расходов от УСН (КУСН):
ДУСН и ДЕНВД — доходы от деятельности на УСН и ЕНВД соответственно;
- расчет суммы общехозяйственных расходов (ОХР), относимых на деятельность по УСН (ОХР УСН):
При этом при определении налога по упрощенке (доходы минус расходы) распределять и признавать можно только те расходы, которые:
- оплачены,
- входят в допустимый перечень УСН-расходов.
При применении указанных формул необходимо учесть важное условие, связанное с периодом распределения расходов — об этом узнайте из следующего раздела.
Откуда взять данные для обоснованного распределения расходов
Каждая цифра, участвующая в налоговых расчетах и способная повлиять на конечную сумму налога, требует документального подтверждения. В ситуации совмещения УСН и ЕНВД общего универсального регистра, содержащего необходимую для расчета налогов информацию, не существует.
- книга учета доходов и расходов (для УСН) — доходы и расходы упрощенцы обязаны заносить в эту книгу, поэтому при распределении расходов этими данными можно воспользоваться;
- специально разработанные регистры учета доходов и расходов (для ЕНВД) — поскольку расчет ЕНВД не зависит от произведенных расходов и полученных доходов, отдельной книги учета этих показателей не предусмотрено, поэтому можно группировать необходимые данные в отдельных таблицах;
- данные бухучета — и упрощенцы и вмененщики, являющиеся юридическими лицами, обязаны вести бухучет, и при правильном построении аналитики (об этом расскажем далее) необходимую информацию можно взять из регистров бухучета.
Большое значение для получения достоверных данных о доходах и расходах и дальнейшего применения их в распределительном алгоритме имеет детализированная аналитика. Применение конкретных субсчетов и степень их детализации для каждой компании имеет свои особенности в зависимости от специфики их деятельности, структуры расходов и др.
Выполнить переход на упрощенную систему организация имеет право в новом налоговом периоде. Для этого требуется подать уведомление до конца текущего года. Если фирма создана совсем недавно, то ИП на ЕНВД и УСН одновременно может перейти на другой режим в течение месяца с того момента, как была зарегистрирована фирма.
Но установленный срок не считается итоговым. Если опоздать с подачей уведомления, то специалист налоговой инспекции не сможет в данном случае ввести какие-либо санкции и штрафы.
На ЕНВД действуют правила практически аналогичные. За исключением того, что налогоплательщик обязан написать заявление, чтобы сняться с учета. Такую последовательность действий необходимо соблюдать и тем, кто лишился права пользоваться системой ЕНВД. Что касается предпринимателей, то они могут переходить на УСН в течение действующего налогового периода. Если он больше не ведет определенную деятельность, которая облагается ЕНВД, и начал заниматься другой деятельностью, в таком случае применять УСН можно в следующем месяце, после того как произошла утрата прав на то, чтобы пользоваться режимом ЕНВД.
Когда определенный хозяйствующий объект находится на упрощенной системе и решает выбрать единый налог на вмененный доход, ему необходимо подать заявление в ФНС о том, чтобы встать на учет.
Заявление должно содержать указания на осуществляемую деятельность. По ней ИП на ЕНВД и УСН одновременно будет оплачивать налоги.
Осуществить переход с одной системы на другую можно только с начала января месяца и года, в котором подавалось заявление. Поэтому необходимо на первом листе такого документа указать дату, когда был выполнен переход. А также сдать заявление не позднее пяти дней.
Чтобы вернуться от ЕНВД к УСН по конкретной деятельности, следует направить в ФНС следующие документы:
- форма ЕНВД-3;
- заявление о выполнении перехода на упрощенную систему.
Если выбирать код номер 2 при переходе на УСН, то осуществить действие можно до начала января. Если производить снятие с учета по ЕНВД с кодом 4, то налог исчисляется по УСН в начале месяца, когда было подано соответствующее заявление в контролирующий орган.
Таким образом, получается, что осуществлять деятельность, находясь сразу на двух режимах УСН и ЕНВД одновременно, можно. Но это доступно при работе по разным видам деятельности. А также, если доходы будут учитываться отдельно, с учетом различных издержек по каждой из систем. Самое главное — выполнять обязанности без нарушений законодательства и определенные правила. В таком случае проблемных ситуаций при введении деятельности не возникнет. Поэтому, чтобы осуществлять работу, необходимо знать нюансы в характеристиках налоговых режимов. Если не принять во внимание определенный признак, то может получиться ситуация, когда расходы ИП ЕНВД и УСН доходы одновременно по налогам не будут выводить на ощутимую прибыль.
Распределение расходов в бухгалтерском и налоговом учете
Для целей налогового учета распределению подлежат только те расходы, у которых реквизит Расходы (НУ) принимает значение Распределяются. Для целей бухгалтерского учета — только те затраты, у которых в форме элемента справочника Статьи затрат переключатель Статья для учета затрат организации установлен в положение По разным видам деятельности.
Еще раз обращаем ваше внимание, что при совмещении режимов УСН и ЕНВД распределение расходов в бухгалтерском и налоговом учете происходит по-разному!
Распределение затрат для целей бухгалтерского учета происходит в последний день месяца пропорционально полученным в данном месяце доходам, признанным независимо от факта их оплаты, то есть методом начисления.
Рассчитанная таким «бухгалтерским способом» доля ЕНВД хранится в регистре сведений Доли списания косвенных расходов в колонке ЕНВД и определяется ежемесячно при помощи регламентной операции Расчет долей списания косвенных расходов. Исходя из рассчитанной доли, происходит закрытие счетов бухучета регламентными операциями:
— Закрытие счетов 20, 23, 25, 26;
— Закрытие счета 44 «Издержки обращения».
Что касается распределения затрат для целей налогового учета, то, согласно пункту 5 статьи 346.18 НК РФ при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала года. Поэтому распределение расходов при совмещении УСН и ЕНВД, предусмотренное пунктом 8 статьи 346.18 НК РФ, также должно осуществляться нарастающим итогом с начала года.
Поскольку отчетным периодом для УСН является квартал, то распределение расходов (за исключением расходов на оплату труда и страховых взносов) в программе происходит ежеквартально в последнем месяце отчетного (налогового) периода при выполнении регламентной операции Распределение расходов по видам деятельности для УСН. После проведения регламентной операции признанные расходы по результатам распределения отражаются в регистре накопления Книга учета доходов и расходов (раздел I).
Раздельный учет страховых взносов и пособий
Если «упрощенный» налог вы уплачиваете с доходов, его, так же как и ЕНВД, можно уменьшать на так называемый налоговый вычет. Формируют вычет в обоих случаях уплаченные страховые взносы и больничные пособия, выданные работникам за первые три дня нетрудоспособности. И если указанные суммы нельзя однозначно отнести к тому или иному виду деятельности, их нужно распределять так же, как распределяются расходы теми, кто считает «упрощенный» налог с разницы между доходами и расходами. Все доходы, полученные от «упрощенной» и «вмененной» деятельности, нужно брать нарастающим итогом с начала года. Страховые взносы и пособия также берете с начала года. Распределять их между спецрежимами в указанном письме рекомендуется ежемесячно. Однако считаем, что можно обойтись и поквартальным распределением. Ведь «упрощенный» налог и ЕНВД каждый месяц вы все-таки не рассчитываете.
Распределив общие взносы и пособия, суммы, приходящиеся на «упрощенную» деятельность, включите в вычет по единому налогу по УСН. А остальные — в вычет по ЕНВД. При этом в отношении ЕНВД не забывайте, что по нему налоговый период — квартал, а суммы вы рассчитали с начала года. Значит, из результата расчета сначала нужно вычесть ту величину вычета, которая уже была начислена ранее. Например, из результата по итогам полугодия надо вычесть сумму за I квартал. И уже лишь разницу включать в вычет по ЕНВД текущего квартала.
Ответы на распространенные вопросы про УСН
Вопрос №1: Страховые отчисления 1% от прибыли, которая поступает сверх 300 тыс. рублей, влияет на налог при совмещении ЕНВД с УСН?
Ответ: Да. Подобные страховые взносы уменьшают налогооблагаемую базу, и “вмененки”, и “упрощенки”, и прибыль от обоих направлений деятельности и 1% по ней рассчитывается раздельно.
Вопрос №2: Существуют ли штрафные санкции для случаев, когда бухгалтер ошибается в расчетах по предприятию, совмещающему УСН и ЕНВД?
Ответ: На спецрежимы действуют аналогичные общему режиму правила в отношении наказаний за ошибки. С 2016 года минимальный размер штрафа равен 5 тысячам рублей.
Вопрос №3: Предприниматель совместил УСН и ЕНВД. Он реализовал результаты своей деятельности на сумму, к примеру, 100 тысяч рублей, а оплату получил только за часть товара, допустим, 30 тысяч. Какую из двух величин нужно определить к доходам, облагаемым ЕНВД?
Ответ: ИП на ЕНВД должны учитывать выручку фирмы по факту оплаты товаров покупателем, поэтому в доходы ЕНВД пойдут пока что 30 тысяч рублей, но и оставшиеся 70 тысяч можно будет признать, как только поступит реальная оплата.
Вопрос №4: Предприниматель, совместив УСН и ЕНВД, делает страховые выплаты за себя, как и предписано законом. Можно ли учесть эти суммы в затратах?
Ответ: Да. Предприниматели имеют право снизить размер налогооблагаемой базы и по “упрощенке”, и по “вмененке” на величину сделанных страховых выплат.
Вопрос №5: Юридическое лицо совмещает ЕНВД и УСНО. Сотрудникам, занятым в оптовой продаже мебели, доходы от которой облагаются по ЕНВД, были заплачены больничные из собственных средств. Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу ЕНВД на сумму затрат на больничные?
Ответ: Как известно, суммы оплаты по договорам добровольного страхования могут входить в перечень затрат ЕНВД, снижающих налог. Таким же образом можно отнести к расходам и больничные сотрудников, выданные из денег ООО.