Договор цессии (уступки права требования в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор цессии (уступки права требования в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура оформления переуступки происходит следующим образом: между дольщиком и покупателем заключается соответствующий договор со ссылкой на ДДУ, в документе указываются характеристики объекта недвижимости, стоимость, а также фиксируется факт выполнения дольщиком своих финансовых обязательств перед застройщиком.

Исполнение решения суда о взыскании долга на основании договора цессии

В целях взыскания исполнительный лист (судебный приказ) подается:

  • в банк, в котором открыт счет у должника (узнать банковские счета должник можно в налоговом органе, для этого в налоговый орган по месту учета должника подается заявление и удостоверенная нотариусом копия исполнительного документа)
  • в службу судебных приставов по месту нахождения должника

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  1. Заказчик имеет право:
    1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
    2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
    3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
  2. Заказчик обязан:
    1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
    2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
    3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
    4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
  3. Исполнитель имеет право:
    1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
    2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
      • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
      • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
    3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
    4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
    5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
  4. Исполнитель обязан:
    1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
    2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
    3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
    4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
    5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
  5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
Читайте также:  Какие документы нужны при покупки дачи с земельным участком у собственника

Процедура заключения договора цессии

«Девелопер должен передать покупателю подтверждающие оплату документы. Если квартира куплена в ипотеку, требуется представить справку об отсутствии обременений», — подчеркивает управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка.

Если ДДУ не оплачен в полном объеме, оформление переуступки возможно только при получении согласия от застройщика. В этом случае также потребуется включить в договор переуступки положение о переходе долга к новому дольщику, добавляет Надежда Коркка. Затем происходит подписание документации (в том числе передаточного акта), и договор направляется на регистрацию в Росреестр. После этого покупатель рассчитывается с продавцом. Вместе с правами требования новый дольщик получает от прежнего оригинал ДДУ.

Как говорят опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты, сейчас случаи недобросовестности продавцов при переуступке встречаются все реже, но перед сделкой все-таки необходима проверка по ряду факторов. По словам председателя совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, минимальный чек-лист для покупателя жилья по договору цессии включает в себя следующие пункты:

  • во-первых, покупателю необходимо проверить, внес ли дольщик все платежи по ДДУ. Для этого нужно запросить у застройщика справку об исполнении финансовых обязательств и квитанции на общую сумму ДДУ у продавца;
  • во-вторых, ДДУ должен быть зарегистрирован в ЕГРН, это можно проверить по штампу на оригинале договора или заказать выписку из ЕГРН на земельный участок, на котором ведется строительство дома;
  • в-третьих, необходимо удостовериться в отсутствии залога прав по ДДУ. Об этом свидетельствует штамп на оригинале ДДУ, содержащий слова «произведена государственная регистрация залога прав по ДДУ» или «произведена государственная регистрация ипотеки». Отсутствие залога также можно проверить в выписке ЕГРН;
  • в-четвертых, следует проверить самого продавца. Нужно узнать, не является ли продавец банкротом, фигурантом судебных дел, не имеет ли долгов у судебных приставов и действителен ли его паспорт. Эту информацию можно получить на сайтах городского суда, Федеральной службы судебных приставов, Единого федерального реестра сведений о банкротстве, Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Возможность передачи права на требование долга постоянно вызывает массу проблем и поднимает целый ряд вопросов. Это и агрессивные действия тех лиц, к которым переходит право на долговые обязательства. Несколько лет назад это вылилось в бурную дискуссию о деятельности так называемых коллекторов, что привело к появлению закона, который в народе получил название «закон о коллекторах». В действительности это были поправки к уже существующему законодательству, призванные ограничить лица, чья деятельность направлена на «выбивание» долгов на постоянной основе.

Отличительной особенностью сделок по уступке прав является пакетная продажа «зависших» долгов. При этом коллекторы воздействуют на должников преимущественно психологически и крайне неохотно доводят дела до судов.

Кроме этого уступка права требовать долги используются для вывода ценных активов, что широко используется в ходе проведения процедуры банкротства. Основой в таком случае является участие аффилированных лиц. Большая часть вопросов, связанных с уступкой требований для проведения различных недобросовестных действий, пока не находит ответов в постановлениях высших судов.

Без юридического образования не так просто сразу понять, что же такое «цессия». Простыми словами цессия — это замена кредитора и продажа долга сторонней организации.

С юридической точки зрения такое объяснение некорректно, но наиболее точно объясняет суть процесса. Термин «цессия» означает уступку прав третьему лицу. Так можно передать право владения ценными бумагами, право собственности на имущество (недвижимость, транспорт, украшения), право требования кредита и долга.

Операция обязательно должна быть задокументирована. Документом выступает договор цессии. Он фиксирует соглашение между участниками и подтверждает законность и условия уступки.

В сделке задействовано 3 участника:

  1. Кредитор первоначальный – цедент. Он уступает право требования долга стороннему лицу.

  2. Цессионарий — сторона, получившая право требовать задолженность по цессии. Цессионарием выступает чаще всего коллекторская фирма.

  3. Должник. Его договор цессии затрагивает меньше всего, поскольку условия погашения задолженности и размер выплаты остаются прежними, и меняется только кредитор.

Хитрости торга или как получить максимальную выгоду


Для максимизации прибыли инвесторы стараются продать квартиру по переуступке ближе к моменту ввода объекта в эксплуатацию, причём необходимо успеть их реализовать до подписания акта приёма-передачи (принятия квартиры). После подписания данного акта и до момента оформления собственности проходит в среднем 3 — 5 месяцев, а в этот период квартиру переоформить невозможно. Соответственно в домах с большим количеством квартир, ближе к моменту ввода объекта в эксплуатацию, можно смело торговаться с продавцами и существенно сэкономить на покупке.

Читайте также:  Алименты с неработающего отца в 2024 жуковском

Аналогичная ситуация и с компаниями-подрядчиками, которые получили жильё от застройщика в счёт оказанной услуги или поставок материалов. Такие компании обычно предлагают квартиры по более низким ценам, так как нуждаются в оборотных средствах.

Как оформить договор продажи квартиры по переуступке: пошаговая инструкция

Начинают процесс переуступки прав на квартиру с изучения текста исходного договора долевого участия. Нужно проверить, прописана ли там возможность переуступки и надо ли получать согласие со стороны застройщика. Если возможность есть, стороны заключают между собой договор — в нём указываются параметры недвижимости и цена сделки, а также приводится ссылка на ДДУ.

«Если квартира или апартаменты приобретались в ипотеку, то возможны два варианта: продавец должен подтвердить выполнение своих финансовых обязательств или в договор включаются положения о переходе долга. Затем подписываются все документы, производятся расчёты, и договор направляется на регистрацию в Росреестр», — рассказывает управляющий партнёр компании «Метриум» Надежда Коркка.

Как получить квартиру по договору переуступки прав требования

Если вы заключили сделку переуступки прав и успешно зарегистрировали договор — дождитесь завершения стройки.

Новому дому назначат почтовый адрес, оформят протокол по разделу жилья, выпишут кадастровые паспорта. Застройщик выдаст копию документа, подтверждающего введение объекта в эксплуатацию и подпишет акт приёма-передачи. Теперь вам нужно зарегистрировать право собственности в МФЦ либо Росреестре.

Для этого потребуются:

  • паспорт;
  • договоры переуступки и долевого участия в строительстве;
  • копия документа, подтверждающего сдачу объекта в эксплуатацию;
  • акт, подтверждающий приём и передачу жилья;
  • квитанцию об оплате госпошлины: 2 000 рублей — физлицам, 22 000 рублей — юрлицам.

Если все сделано правильно, то через 10 дней вам вернут оригиналы документов, а также выписку из ЕГРН.

Уступка права требования основана на положениях ст. 388–390 ГК РФ. В юридической практике этот тип сделок обычно называют договорами цессии (cessiō в переводе с латыни и означает — «уступка»).

Суть сделки в том, что кредитор за вознаграждение передает право требования долга другому лицу. Чтобы отличать продавца и покупателя долга от сторон в «обычной» сделке купли-продажи, для них тоже существуют специальные термины.

Экономический субъект, который «владел» долгом изначально и продает его, — называется цедентом, а покупатель задолженности именуется цессионарием.

Причины образования задолженности могут быть самыми различными, что влияет на расчет НДС. Основные варианты здесь следующие:

  • в роли цедента выступает поставщик, который отгрузил товар (оказал услуги) с отсрочкой платежа;
  • покупатель продает задолженность, образовавшуюся после выдачи им аванса в счет будущей поставки или оказания услуг;
  • реализуемая задолженность возникла вследствие выдачи займа.

Процедура уступки права требования:

1. Определение сторон:

В процедуре уступки права требования участвуют две стороны — уступитель и цессионарий. Уступитель — это лицо, которому принадлежит определенное право требования и которое желает передать это право другому лицу, цессионарию.

2. Составление договора цессии:

Для осуществления уступки права требования необходимо составить договор цессии. В договоре должны быть указаны данные об уступителе, цессионарии, а также о праве требования, которое передается. Важно написать договор четко, чтобы он был действительным и обеспечивал защиту интересов обеих сторон.

3. Подписание договора цессии:

После составления договора цессии уступитель и цессионарий должны подписать его. При этом договор должен содержать дату, место и подписи обеих сторон.

Необходимые документы и условия:

Для осуществления договора цессии необходимы следующие документы и условия:

1. Договор цессии, оформленный в письменной форме и подписанный участниками.
2. Оригинал договора, который требуется уступить.
3. Паспортные данные и реквизиты участников договора цессии.
4. Выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП сведения о юридическом или физическом лице, которое уступает права требования.
5. Документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица (если требуется).
6. Разрешение доверенности на осуществление договора цессии, если требуется.

Составление документа подразумевает ряд нюансов. Именно они во многом определяют разновидность договора. Обратимся к самым распространенным:

  • Трехсторонний. В сделке участвует цедент, цессионарий и третья сторона. В большинстве случаев ей выступает сам должник. Причем, он может влиять на предмет сделки в некоторых вопросах, вносит предложения на рассмотрение кредиторов.
  • Платный или бесплатный. Подразумевает, что коллекторы могут работать на бесплатной основе или за определенную денежную плату.
  • Возмездный или безвозмездный. Кредит, долг продается второй стороне или передается в надежде получить хотя бы часть средств.
  • На основании исполнительного листа. Все тонкости и нюансы передачи прав на долг регулируются в арбитражном суде.

При уступке права требования по договору займа существуют определенные риски, о которых стоит знать:

  • Недействительный договор уступки права требования – важно убедиться в правильности оформления договора и его надлежащей регистрации. В противном случае, цессия может быть признана недействительной, что может привести к юридическим последствиям.
  • Оспаривание цессии должником – должник имеет право оспорить факт передачи его долга третьему лицу. Если должник выявит какие-либо недостатки в процессе уступки, он может обратиться в суд для защиты своих прав.
  • Отсутствие согласия должника на цессию – требование по договору займа может содержать условие о запрете переуступки. В таком случае, уступка прав требования без согласия должника будет недействительной.
  • Расторжение договора – если договор займа между должником и кредитором расторгается, то это может повлечь за собой также расторжение договора уступки, если он был заключен на основании исходного договора.
  • Различные виды цессии – важно учесть, что право требования по договору займа можно уступить полностью или частично. В случае частичной уступки, ответственность и риски могут разделиться между участниками договора.

Примеры использования цессии

Цессия может быть использована в разных видах договоров и в разных ситуациях. Однако, любой вид употребления цессии требует правильного оформления и согласия всех сторон, чтобы избежать ошибок и рисков.

Например, цессия может использоваться в случаях переуступки прав на определенный объект. Например, когда должник переуступает свои права на имущество кредитору в результате задолженности. Это может быть оформлено в виде соответствующего документа.

Другой пример использования цессии – шаблоны употребления цессии в разных областях. Например, банки используют цессию при переуступке долга другой организации. В этом случае, все детали договора должны быть четко определены и согласованы обеими сторонами.

Некоторые образцы цессии включают согласие должника на переуступку прав и определение объекта цессии. Лицо, получающее цессию, должно быть указано в документе.

Однако, использование цессии может также сопряжено с определенными рисками. Это может быть связано с тем, что все стороны должны полностью понимать свои права и обязанности, прежде чем оформить документ цессии. Поэтому, перед использованием цессии, рекомендуется обращаться за консультацией к юристу.

  • Включение цессии в договоры требует правильного оформления и согласия всех сторон;
  • Цессия может использоваться для переуступки прав на объект;
  • Цессия может быть оформлена в разных областях, например, в банковской сфере;
  • Использование цессии сопряжено с рисками и требует консультации юриста.

Цессия в судебных процессах

Цессия может применяться в судебных процессах как способ снятия финансовой ответственности с должника. Если кредитор переуступает своё право на получение денег третьему лицу, то от должника требуется ожидание согласия на такую переуступку. Эту форму цессии называют лицензионной.

Однако существует ещё виды цессии – обычная и свободная. В первом случае кредитор переуступает только свои права на получение денег, сохраняя себе риски по сделке. Во втором случае переуступка происходит без сохранения прав и обязанностей перед должником.

В случае ошибок при использовании цессии в судебных процессах могут возникать различные споры. Неправильное оформление договоров, отсутствие согласия должника или нарушение прав кредитора могут иметь серьёзные последствия.

Примеры употребления цессии в судебных процессах – перепродажа прав на имущественные споры, переуступка прав на взыскание долгов, снятие ответственности перед кредиторами. Все эти действия требуют аккуратного оформления цессионных договоров и получения согласия всех сторон.

  • При использовании цессии необходимо учитывать все риски, связанные с переуступкой прав;
  • Цессия может применяться в различных сферах деятельности;
  • Ошибки в использовании цессии могут иметь серьезные последствия в судебных процессах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *