Открыть магазин разливного пива с нуля 2024 самостоятельно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открыть магазин разливного пива с нуля 2024 самостоятельно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.

Особенности выбора помещения

Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.

Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.

Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.

Ситуация на рынке пива в России

На пивном отечественном рынке спад наблюдался в период с 2013 по 2016 года. Это было обусловлено в первую очередь кризисным состоянием экономики. Однако уже к 2017 году всё выровнялось и стало расти, причём не медленно и верно, а очень даже быстро. Возможно повлиял резкий рост цен на более высокоградусный алкоголь. Так что россиянин принял решение обходиться пенным напитком там, где раньше мог себе позволить что-то покрепче.

Большую часть рынка занимает именно Российский алкоголь. Импорт же всегда остаётся где-то на уровне 3%. И относится в первую очередь к сегменту премиум, где цена за бутылку пива превышает показатель в 70-100 рублей.

Что нужно знать тому, кто планирует открыть свой магазин разливного пива о рынке сегодня? В первую очередь, что государство сейчас ведёт активную политику в плане усиления контроля за всем возможным алкоголем в нашей стране. Так с 1 января 2016 года всем предпринимателям, торгующим пивом, необходимо подключать ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая призвана для контроля перемещения алкоголя на всех этапах – от производителя до конечного потребителя. Это относится ко всем продавцам алкогольной продукции – начиная от крепкого алкоголя и пива, заканчивая сидром и медовухой. Тотальный контроль «награждает» продавцов дополнительной отчётностью и покупкой систем контроля.

С 1 июля 2017 года введён запрет на продажу алкоголя в таре более 1,5 литров. Это относится ко всем, в том числе и к тем, кто продаёт пиво в розлив.

Ассортимент и поставщики

С ассортиментом определиться следует ещё до открытия, тогда же выбрать и поставщиков: они должны находиться как можно ближе, поскольку храниться разливное пиво может 5, максимум 7 дней – да и вообще, чем меньше, тем лучше. Если поставщики будут рядом, то и пиво продавать вы всегда сможете свежее, и затраты на его доставку окажутся ниже.

Ещё нужно обойти конкурентов, а у них продаётся всё то же самое местное пиво. Поэтому в ассортимент стоит добавить несколько других сортов – пастеризованное пиво премиум, и что-то необычное. Ещё продавать можно разливной сидр – он становится всё более популярным, особенно среди женщин. Если в магазине 10 сортов, они должны быть как можно более разнообразны по всем параметрам, в первую очередь по цене – от самых дешёвых местных марок и до премиума, хотя основу ассортимента всё же должно составлять дешёвое пиво – оно пользуется самым высоким спросом.

Таков начальный ассортимент, со временем он будет меняться, смотря какими окажутся предпочтения посетителей: на какие-то сорта сформируется устойчивый спрос, другие не найдут покупателей. Поставщиков найти несложно – достаточно спросить в другом магазине или узнать контакты в интернете. Местные производители работают напрямую и сами развозят пиво.

Читайте также:  Штраф за прицепное устройство легкового автомобиля 2024 можно не платить?

Хотя поиск по-настоящему вкусных сортов может оказаться не таким простым делом – иногда приходится подолгу перебирать поставщиков, поэтому не нужно быстро заключать договор на длительный срок, сначала убедитесь, что на пиво хороший спрос. Если кеги уходят за день – можно смело закупать ещё больше, если же распродать пиво за 5 дней не получилось, то надо поискать другое.

К пиву стоит сразу продавать и закуску: рыбу и различные снеки. Если торговать одним пивом, многие предпочтут ходить в другой магазин, где есть и закуски, даже если там немного дороже, поэтому иметь их у себя важно, и подбору ассортимента тоже стоит уделить внимание. Ещё его можно менять по сезону: летом добавить квас и лимонад, а также мороженое.

Регистрация продажи пива из кега в розничной торговле

Для каждого кода маркировки кега производитель указывает объем продукции, помещенной в тару, на которую код нанесен. С 15.01.24 продавец обязан при каждой продаже такого маркированного пива в кассовый чек добавлять информацию об объеме проданной продукции и коде маркировки кега (тары) из которой был осуществлен розлив продукции. Система автоматически отследит все чеки с данным кодом маркировки, сложит переданный объем и сверит его с данными производителя. В случае превышения объема более, чем на несколько процентов, будет зафиксировано нарушение. Таким образом сработает инструмент контроля, как для розничной торговли, так и для производителя.

Этот этап вызывает самые большие сложности с точки зрения текущих бизнес-процессов в розничной торговле. Потому что код маркировки продукции нанесен на кег, который может быть установлен в баре, холодильнике или в другой зоне, отделенной от кассы. А добавить его в кассовый чек нужно в момент продажи, при этом не перепутав, с какого именно крана и какого кега разлили данное пиво. При большом обороте и большом ассортименте продукции это может быть проблематично и приводить к пересортице по кодам маркировки, а значит и к ошибкам в отправленных данных.

Помочь решить эту проблему способны производители кассового оборудования и программного обеспечения. В момент постановки кега на кран они могут запомнить код идентификации и объем продукции. Дальше кассиру при продаже будет необходимо просто выбрать номер крана, с которого был осуществлен розлив продукции и ее объем, верный код маркировки будет подставлен в чек автоматически. При смене кега на новый данная операция также отразиться в памяти программы и новый код заменит старый, продукция по которому закончилась или была снята с крана по другой причине.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за его неумеренное потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

Читайте также:  Пенсия чернобыльцам в 2024 сумма

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Срок окупаемости, необходимые стартовые вложения

Усредненные статистические данные:

  • стартовые вложения – от 500 тыс. до 2 млн. рублей (в зависимости от стоимости приобретаемого помещения);
  • примерный срок окупаемости – от 10 месяцев до 1 года;
  • торговая наценка – от 30 до 100 %;
  • затраты на рекламную кампанию – от 10 до 100 тыс. рублей, в зависимости от выбранного способа маркетинга (круг способов ограничен, так как реклама пива должна осуществляться с учетом требований, указанных в ст. 21 ФЗ № 38 от 13-го марта 2006-го года “О рекламе”).

Итак, пивной магазин может открыть любой гражданин, обладающий достаточными средствами. Всего-то и нужно, что зарегистрировать ИП, купить помещение, отремонтировать его, приобрести кассовый аппарат, оборудование, зарегистрироваться в ЕГАИС, провести небольшую рекламную кампанию и, собственно, приступить к работе.

До того как открыть пивной магазин, начинающие предприниматели интересуются, насколько этот бизнес выгоден. Даже небольшая торговая точка будет приносить своему владельцу стабильный доход.

Вот ещё несколько аргументов в пользу того, чтобы запустить пивную:

  • пиво — один из самых популярных слабоалкогольных напитков;

  • возможность начать торговлю в любом городе;

  • сравнительно небольшая стоимость товара и быстрая окупаемость;

  • нет необходимости в специальном образовании — открыть заведение может кто угодно;

  • охват широкой аудитории — напиток любят и молодые люди, и покупатели в возрасте.

Финансовые требования для открытия собственного дела по продаже разливного пива существенно разнятся в зависимости от места хозяйствования.

Так, в 2024 году открытие такого предприятия в среднем на территории Российской Федерации стоило около 123 тысяч рублей и включало в себя следующие расходы:

  • аренда помещения — 25 тыс. руб.;
  • заработная плата постоянных сотрудников — 40 тыс. руб;
  • страховые взносы персонала — 17 тыс. руб.;
  • налогообложение (по системе ЕНВД) — 8 тыс. руб;
  • коммунальные платежи — 6 тыс. руб;
  • заработная плата бухгалтера и уборщицы — 12 тыс. руб;
  • прочие расходы — 15 тыс. руб.

Львиную долю денег в магазине по продаже разливного пива приходится тратить на закупку продукции и тары для её фасовки (50-60 тыс. руб. в месяц).

Система ценообразования и схемы продаж

Общая схема ценообразования и рентабельность магазина разливного пива строится на статистических данных и анализе розничного рынка в среднем по РФ (по данным Росстата). Но надо учитывать и региональные особенности. Например, объем продаж в Южном Федеральном округе, особенно в период лета, будет значительно отличаться от объема в Чукотском АО. Что нужно иметь в виду предпринимателю: Розничный рынок пива в РФ – это один из лидирующих по объему сегментов реализации алкогольной продукции в стране. Причем он примерно на 100% больше, чем продажи крепких спиртных напитков. Средняя розничная цена напитка находится на уровне 100-120 рублей за 1 литр. Основной спектр пива, продающегося на территории РФ, представлен импортными брендами и марками (70-80%). Они, кстати, более всего востребованы в возрастной группе до 35 лет. Средняя оптовая или закупочная цена у поставщиков составляет 50-60 руб/л. Если опираться в расчетах по выходу объема продаж, то можно в качестве ориентиров принять следующие данные. На район или город с населением до 25 000 человек — максимально возможный объем 21 000 л в месяц на все торговые точки. На долю нового пивного магазина, (пока еще без узнаваемого бренда) может приходиться до 1/5 и даже 1/8 рынка или 3000-5000 л пива всех сортов в месяц, это предельно возможный максимум (оптимистичный сценарий). Отдельно следует учитывать продажу пива корпоративным клиентам или по частным, индивидуальным заказам. Можно продавать солидные партии товара на свадьбы, праздники и пр.

Читайте также:  Исполнительная надпись нотариуса на договоре займа в простой письменной форме

Финансовая схема работы пивного магазина

Для того чтобы иметь наглядное представление о том, стоит ли открывать пивной магазин, какие варианты окупаемости, как строится прибыль, ниже приведены данные по реальному проекту бизнес-плана магазина, рассчитанному на работу в стандартном потребительском сегменте небольшого города или района (до 100 тысяч чел). 1. Первоначальные инвестиции (открытие и начало работы):

Инвестиции, связанные с запуском
Государственная регистрация (лицензии, документы и пр.) 250 000
ПО для административной работы — пакет «1С» (лицензионный) 110 000
Подготовка помещения, его ремонт, дизайнерское оформление 700 000
Расходы на рекламу, включая рекламные мероприятия на открытии 120 000
Операционные расходы в первый месяц работы 350 000
Закупка оборудования 1 300 000
Прочее 50 000
Итого 2 500 000

Совершенно бессмысленно давать объявления в печатных изданиях, так как обойдется это недешево и большого количества новых клиентов привлечь не сможет.

Вместо этого, имеет смысл сосредоточиться на наружной рекламе – она должна быть яркой, заметной издалека. Хороший результат дает размещение баннеров и вывесок. Важно выбрать и правильное название для такого магазина, оно должно быть не только оригинальным, но и быстро запоминающимся.

Эксперты рекомендуют использовать и звуковую рекламу – с ее помощью население оповещается о различных акциях и специальных предложениях. Главное в этом деле – не перебарщивать, так как можно настроить против себя все население близлежащих домов.

По части скидок. Некоторые предприниматели рекомендуют раздаривать дисконтные карты каждому посетителю, в то время как другие опасаются, что это приведет к слишком сильному спаду прибыли в зимнее время. Решает все баланс между этими крайностями.

Видео: как открыть точку с пивом?

На открытие потребуется следующая сумма денег:

Статья расходов Сумма
1 Регистрация бизнеса и оформление разрешений 10 тысяч рублей
2 Расходы на аренду 50 тысяч рублей в месяц
3 Обустройство и отделка 150 тысяч рублей
4 Приобретение начальной партии 200 тысяч рублей
5 Рекламная кампания 10 тысяч рублей
6 Расходы на заработную плату 50 тысяч рублей
Итого: 470 тысяч рублей

Для выхода на прибыльность дневная выручка должна составлять от 10 тысяч рублей в месяц. Сумма вполне достижима даже для начинающих предпринимателей. Цены в таблице указаны приблизительные, сколько стоит открыть свой бизнес, зависит от региона, возможно, потребуются заметно большие деньги.

Особенности пивного бизнеса: правила (законы) и специфика продукции

Пивной бизнес можно открывать в большом и маленьком городе. Будь то мегаполис, город, поселок: спрос будет высоким везде.

Пиво считается сезонным товаром, но это не так. Просто летом пользуются популярностью недорогие светлые сорта, а зимой — более дорогие и насыщенные по вкусу виды темного пива.

Разновидности пива, а также других алкогольных напитков, созданных на основе пива (медовуха, сидр), при продаже регулируются определенными нормативно-правовыми актами. Пиво является алкогольной продукцией, поэтому на него распространяется ограничение по времени продажи, запрет на реализацию несовершеннолетним и другие правила закона об алкоголе.

Где можно открывать пивной магазин

Мы обозначим ряд исключений, то есть, где нельзя продавать пивную продукцию, а дальше выбор территории будет зависеть от личных взглядов предпринимателя, итак:

  1. Детские сады, школы, институты, колледжи, больницы ( и прочие мед. учреждения);
  2. Объекты спортивного и культурного наследия;
  3. Остановки общественного транспорта;
  4. Заправочные станции;
  5. Ярмарки, авто/жд вокзалы, аэропорты и т.д.;
  6. Военные объекты.

Территориально ограничений, кроме вышеуказанных, по открытию пивного магазина нет.

Оборудование для открытия пивного магазина на розлив

  • Холодильная камера, холодильники и охладитель для пива;
  • Газовый баллон с СО2 (углекислота) с редуктором давления;
  • Головки на кеги с пивом для забора;
  • Кеги с пивом;
  • Колонна с кранами;
  • Шланги для соединения и переходные конструкции;
  • Гасители для пены;
  • Устройства для сбора капель;
  • Барная стойка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *