Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть своё кафе с чего начать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как вы определитесь с концепцией заведения, нужно составить бизнес-план. Если проект будет запускаться без привлечения инвестиций или кредита, документ может быть оформлен в свободной форме.
Местоположение во многом определяет прибыльность бизнеса. Лучше выбирать помещение, находящееся на пересечении улиц с высоким трафиком, рядом с крупными транспортными узлами, бизнес-центрами и вузами.
Самый простой вариант – арендовать площадь, где до этого был бар или ресторан. Тогда не придется тратиться на обустройство кухни и подведение коммуникаций. Достаточно будет сделать косметический ремонт.
Стоит обратить внимание, какие заведения расположены поблизости, и узнать, как у них идут дела. Бармены и администраторы охотно рассказывают, есть стабильный поток гостей весь день или клиенты заходят только в обед.
Лайфхак: как спрогнозировать поток клиентов
Если рядом с вашим будущим кафе уже есть точка общепита, то зайдите туда утром и купите что-нибудь. Так у вас появится чек с номером. Постойте минут 10-15 рядом, посмотрите, на какие суммы клиенты делают покупки. Это позволит вам спрогнозировать средний чек.
Вечером перед закрытием вновь зайдите в кафе и вновь что-нибудь купите – вы опять получите чек с номером. Разница в номерах чеков покажет, сколько клиентов обслужило кафе – так вы узнаете примерный поток клиентов. Умножьте на средний чек количество клиентов – это позволит спрогнозировать дневную выручку, а потом и месячную.
Выбор системы налогообложения
Для кафе подходят практически все виды налоговых режимов. Небольшую точку, где будут блюда только собственного производства, может открыть и ИП на НПД (налог на профессиональный доход). Правда, для общепита он может быть не так выгоден, несмотря на низкие тарифы, снижение базы за счет расходов не предусмотрено. Такой ИП не сможет расширить ассортимент с помощью покупных продуктов и нанимать сотрудника.
При выборе системы налогообложения, конечно, нужно учитывать множество факторов: наличие работников, организационно-правовую форму, площадь помещения, действующие ставки, возможные льготы и делать расчеты с их учетом.
Помещение для кафе я искала недолго. Увидела на дверях подходящего по размерам здания слово «Аренда» и сняла его. Оно находилось в самом центре города, в проходном месте. Цена была дорогой даже для такого расположения – около 400 $ за чуть меньше 15 кв. м. Но я верила в идею, поэтому никаких сомнений в том, что стоимость отобью и заработаю намного больше, не возникло.
Сейчас я понимаю, что стоило найти помещение в 2 раза дешевле и не обязательно в самом центре. Возможно, это позволило бы кафе просуществовать дольше.
Что стоит учесть при выборе помещения:
- Уточните у арендодателя наличие системы пожарной безопасности. Подключать ее в чужом помещении за большие деньги (цены меняются, но это всегда было и будет очень дорого) нет смысла. А если системы нет, хорошо подумайте, готовы ли вы пребывать в постоянном напряжении и ожидании, не нагрянет ли сегодня проверка.
- Хорошо продумайте систему вентиляции, установите вытяжку в зоне готовки. Ее размер нужно рассчитывать относительно площади помещения. Неприятные запахи в заведении, даже если это еда на вынос, не вызывают желания вернуться снова.
- Если есть дополнительная территория на улице, используйте каждый метр для удобства посетителей. Люди любят перекусить летом на свежем воздухе.
- Важно соблюсти баланс между высоким трафиком людей и комфортной, не слишком шумной локацией, где можно отдохнуть. Учитывайте это, снимая помещение.
Маркетинг, вернее, его отсутствие
Если в финансовом плане я могла хотя бы посчитать выручку в конце дня, то в маркетинге я была полнейшим нулем.
По советам «опытных» (знакомые из местного маркетингового агентства) было сделано несколько глупостей:
- накопительные карточки с печатями и десятый кофе бесплатно. Тогда все так делали, мы не стали исключением.
- одна акция на улице с раздачей тестовой продукции зевакам. Наняла 2 ведущих, они полдня зазывали покупателей и в перерывах включали какую-то тошнотную клубную музыку. Потом оказалось, что они все это время еще и подкреплялись коньяком. Клиентов было 2 типа: школьники («А можно еще вафли вот с этой начинкой бесплатно?») и мамочки с колясками, так как рядом был парк. Одна из них съела чуть ли не половину и на замечание работницы о том, что это на пробу, просто хихикнула ей в лицо и взяла добавку. Не помню, сколько потратила на акцию, но увеличения потока клиентов после нее не заметила.
- соцсети. Я сотрудничала с девушкой-кондитером. Она готовила дома сладкие десерты, выпечку, а я продавала. Так как раньше она работала в SMM-агентстве, то предложила создать страницу кафе в соцсетях и вести ее безвозмездно. Но продвижением это, к сожалению, не было. Просто несколько корявых фото, пару фраз к ним и все. 114 подписчиков- друзей, 11 постов за 10 дней. И никакой стратегии, контент-плана, историй, таргета, блогеров и всего, что должно быть в SMM здорового человека.
Выбор системы налогообложения
Перед тем как открыть небольшое кафе, необходимо определиться с налоговым режимом.
Для выбора сравните параметры каждой системы налогообложения по таблице:
Объём годовой выручки | Численность персонала | Площадь помещения заведения | |
---|---|---|---|
Общая система налогообложения (ОСНО) | не ограничено | не ограничено | не ограничено |
Упрощенная система налогообложения (УСН) | не более 200 млн.р. | до 130 человек | не ограничено |
Патентная система налогообложения (ПСН) — только для ИП | не более 60 млн.р. | до 15 человек | до 150 кв.м. |
Как открыть кафе? Расчет доходов и расходов
На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть мини-кафе с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи.
В таблице 2 представлены первоначальные расходы на проект. Таким образом, для открытия мини-кафе понадобится около 850 тыс. руб.
Таблица 2. Первоначальные вложения для открытия мини-кафе
РАСХОДЫ КАФЕ |
СУММА, РУБ. |
---|---|
Первоначальная оплата аренды помещения |
60 000 |
Ремонт помещения, мебель, декор |
250 000 |
Оборудование для кафе |
400 000 |
Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации |
25 000 |
Стартовая рекламная кампания |
50 000 |
Закупка сырья |
70 000 |
Итого |
855 000 |
Составление бизнес-плана
Это один из самых трудоемких этапов, который может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. И здесь нет смысла в гонке за временем. Чем детализированнее будет план, чем четче и точнее будут описаны все действия и шаги по открытию нового кафе, тем меньше ошибок вы совершите. Планируя открыть кафе, пиццерию или бургерную с нуля, следует заранее прописать:
- первоначальные вложения (аренда помещения, заключение договоров, найм сотрудников и др.);
- состав меню и специфику кухни кафе;
- количество сотрудников и их должностные обязанности;
- расчет потенциального потока посетителей кафе;
- расчет предполагаемого дохода и чистой прибыли после открытия кафе;
- виды используемой рекламы: прежде чем открыть любое заведение, следует начать эффективную рекламную кампанию;
- маркетинговый план по привлечению клиентов и удержанию пула постоянных гостей (акции, скидки, спецпредложения);
- тип используемого оборудования для оснащения кухни;
- обустройство барной зоны (если она предполагается в кафе);
- объем продуктов, необходимый для удовлетворения запросов потребителей (еженедельный, ежемесячный);
- затраты на утилизацию отходов, налоги, обслуживание кондиционеров, холодильного оборудования, кофемашин и др.;
- обеспечение пожарной и электробезопасности в кафе.
Меню должно соответствовать локации кафе, концепции и философии заведения. Отдельно прописывается основное меню, а также барная карта и карта кофе. Лучше, если разработкой меню будут заниматься приглашенные эксперты. Это не трудно – аутсорсинг позволяет успешно решать данную задачу. Также некоторые владельцы собственных кафе занимаются этим вопросом самостоятельно или вместе с шеф-поваром.
Как только меню будет сформировано, нужно проработать технологические карты: указать себестоимость блюд, перечень ингредиентов, время на их приготовление. При грамотном подходе все продукты из закупленного объема должны быть использованы без порчи и потерь. Нужно предусмотреть взаимозаменяемость ингредиентов на тот случай, если будет нарушен график поставок. Также рассчитывается средний чек на первые, вторые блюда, салаты, закуски, напитки и дополнительно – общий чек на одного человека.
У вас может быть потрясающий кофе, очень вкусная выпечка, прекрасный зал, но все это испортит впечатление, если обслуживать посетителей будет неквалифицированный и неподготовленный персонал. Можно смело брать людей без опыта, если стоит вопрос оптимизации расходов, здесь важен сам подход к работе с посетителями, личные данные и клиентоориентированность сотрудников. Отдайте предпочтение тем, кто обладает внутренним оптимизмом, улыбчивостью и стрессоустойчивостью. В процессе работы вас ждут самые неожиданные события, в том числе спорные, конфликтные, и у сотрудников должен быть потенциал для их успешного разрешения – в пользу кафе и без репутационных потерь.
Если нет времени на проведение собеседований, доверить подбор персонала можно агентству. Нужны: кассир, бармен, администратор, официанты, шеф-повар, повар, специалист по клинингу, бухгалтер. Рекомендовано иметь в штате: технического специалиста, су-шефа, юриста, специалиста по закупкам, PR-менеджера, директора. Для каждого сотрудника отдельно прописывается должностная инструкция.
Помещение кафе: место, требования, ремонт
Во многом определит будущее вашего заведения выбранное место. В большинстве форматов кафе предприниматели ориентируются на высокий трафик, где бывает много людей: это центр города или центральные части крупных районов, торговые центры, деловая часть города, вузы, локации, близкие к крупным развязкам и пересадочным зонам — вокзалам, аэропортам, станциям метро, остановкам автобусов.
Нюансы будут зависеть от формата и концепции. Например, детские и семейные кафе будут хорошим вариантом для центров крупных спальных районов, стритфуд-кафе тяготеют к деловым центрам, вузам, пересадочным узлам, конечным остановкам транспорта, а кафе местной национальной кухни обязано находится либо в историческом центре либо неподалеку от какой-либо знаковой достопримечательности.
Анализ целевой аудитории и конкурентов
При составлении плана (пошаговой инструкции) на открытие бизнеса — маленькой кофейни с нуля, необходимо определиться с типом клиентов, которые будут посещать заведения. В зависимости от возраста и материального положения, будет определяться тип точки и цены на напитки. К примеру, люди с доходами выше среднего уделяют много внимания обслуживанию и дополнительным услугам. Например, наличию посадочных мест и wi-fi. По такому же принципу составляется меню и определяется стоимость каждой позиции.
После того как получена примерная картина целевой аудитории, стоит изучить работу конкурентов. Для этого проводится SWOT-анализ, вычисляются сильные и слабые стороны их заведений.
Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню
Чтобы рассчитать необходимые затраты, требуется учитывать вид точки, а также ее площадь. Для небольших заведений она обычно составляет 6-10 квадратных метра. Прежде всего следует оценить стоимость аренды помещения. В среднем она составляет около 50 тысяч рублей. Ставка меняется в зависимости от расположения объекта. В центре города он будет значительно дороже, чем на окраине.
Однако снять здание для кафетерия. Необходимо его оборудовать, чтобы сделать пригодным для использования. Работа не будет возможной без монтажа стоек и подключения оборудования к сети. Эта статья расходов достигает примерно 120 тысяч рублей.
Считая, сколько нужно денег для открытия кофейни, стоит учитывать и стоимость техники: кофемашины, холодильника, кофемолки, весов, сифона для сливок, смесителя для воды, микроволновой печи. Сумма составит около 330 000.
Средства нужны и на общие расходы:
- кофе;
- сахар;
- стаканчики;
- молоко;
- сливки;
- трубочки.
Это обойдется начинающему предпринимателю в 100 000. Также необходимо купить видеокамеры и лицензионное программное обеспечение. Это еще 60 000. Кроме того, будет нужна полиграфия и брендирование заведения. Эта статья расходов составляет примерно 30 000.
На основе этих цифр можно посчитать, сколько стоит открыть свою маленькую кофейню с нуля (мини-кафетерий).
Наименование |
Сумма в рублях |
Производство |
120 тыс. |
Создание торгового острова, ремонт, подключение к сетям |
120 тыс. |
Общие расходы |
100 тыс. |
Внесения залога по аренде |
50 тыс. |
Арендная плата за первый месяц |
50 тыс. |
Как открыть кафе на трассе
Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.
В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела – кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.
- Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
- После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
- Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
- Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
- Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
- Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
- Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
- Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
- Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.
Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.
Напоследок добавлю, если вы намереваетесь открыть такое заведение, не спешите хвастаться среди друзей. Лучше сообщите им после того, как двери кафе откроются для посетителей. Существуют завистливые люди, которые стремятся уничтожить энтузиазм человека, решившего открыть дело. Они заявляют, что ничего не получится, в стране кризис, все деньги будут потрачены зря.
Выращивайте идею втайне от других. Как результат, открытое кафе их просто шокирует. Чтобы посмотреть на результат работы, завистники придут сами и прихватят несколько друзей. Вы, в свою очередь, получите первых посетителей.
Вложения и средняя прибыль кафе
Размер начальных вложений начинается от 700 000 рублей. Из личного бюджета вам потребуется выделить часть этой суммы, остальную часть возможно получить от инвесторов или в качестве грантовой поддержки от города или области. Чтобы получить грант, ознакомьтесь с программами финансовой поддержки заведений на сайте администрации города или области и проверить, подходит ли ваш проект под указанные там условия.