Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто должен обращаться в суд по признанию торгов недвижимостью незаконными?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Торги по банкротству – реализация изъятой и описанной у компании собственности, активов, входящих в конкурсную массу. Это главный этап, по окончанию которого за счет полученных от продажи имущества денег, будут погашены требования, выставленные кредиторами. Экспертизой и реализацией активов предприятия занимается арбитражный управляющий, назначенный судом из состава, предложенного инициатором процедуры СРО.
Помощь адвоката при оспаривании торгов:
- консультация адвоката по вопросам связанными с законодательством о проведение торгов арестованным имуществом;
- подготовка всех необходимых процессуальных документов: претензии, иски, ходатайства, заявления, письменные пояснения, запросы , заявлений о принятии обеспечительных мер;
- как только Вам стало известно, или появились основания полагать, что проведенные торги нарушили Ваши права, причинили Вам убытки, а процедура торгов проведена с нарушением Вы незамедлительно обращаетесь к юристу, адвокату по торгам в Красноярске
- Практика показывает, чем раньше адвокат вмешивается в ситуацию, тем выше вероятность достижения желаемого результата для Клиента.
- Адвокат, юрист по торгам проведет предварительный анализ ситуации и предложит Вам способы разрешения вопроса.
- Адвокат, юрист по торгам подготовит и подаст т заявление в ФАС, или в суд, в соответствии с планом действий, согласованным с Вами.
- Результатом нашей совместной работы будет восстановление Вашего нарушенного права; признание результата торгов недействительным; признание незаконным действий/бездействия организатора торгов.
- Признание недействительным решения антимонопольного органа о включении/об отказе во включении победителя закупки в реестр недобросовестных поставщиков и пр.
Квалифицированная помощью юристов в вопросах признания недействительности торгов
Учитывая распространенность таких ситуаций, мы настоятельно рекомендуем не заключать договора в отсутствие юриста и пользоваться правовой помощью квалифицированных специалистов в любых ситуациях, связанных с признаниями сделки, как «недействительная». Только опытный юрист может добиться положительного исхода дела в признании «неправильных» торгов незаконными и свести к минимуму издержки своего подзащитного. Сотрудники Московской муниципальной коллегии адвокатов готовы оказать необходимую помощь в случаях:
- Если договор о продаже имущества на аукционе составлен с ошибками.
- Если договор о реализации имущества на аукционе может быть отменен в связи с несоблюдением сроков информирования.
- Если договор о продаже имущества посредством аукциона может быть отменен на основании нарушения формы информирования.
- Если в результате аукциона договор заключается на залоговое имущество, и вы сомневаетесь в отсутствии рисков.
- Если предметом договора является имущество, принадлежащее должнику.
- И так далее.
Претензионный порядок
Процессуальным законодательством в отношении оспаривания торгов по аренде муниципального имущества не предусмотрен обязательный досудебный порядок. Это следует из анализа п. 5. ст. 4 АПК РФ, которая предусматривает обязательный претензионный порядок для гражданско-правовых споров по взысканию денежных средств, иные споры из гражданских правоотношений могут быть переданы на рассмотрение суда при соблюдении претензионного порядка в том случае, когда такой порядок предусмотрен законом.
Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора в случае, если такой порядок установлен федеральным законом.
Случаи установления обязательного претензионного порядка определены п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 22 июня 2021 г. № 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства». В соответствии с п. 5 данного постановления, если иное не предусмотрено законом, при обращении в суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан соблюдение данными лицами досудебного порядка урегулирования спора не требуется (абзац 4 части 5 статьи 4 АПК РФ, часть 4 статьи 1 ГПК РФ).
Основания судебного оспаривания торгов по аренде госимущества
Споры по оспариванию торгов условно можно разделить на следующие группы:
1. Оспаривание проведения торгов лицом, которое полагает наличие у него преимущественного права на заключение договора аренды без торгов.
Законодательство РФ содержит ряд условий, при которых заключение договора аренды государственного и муниципального имущества осуществляется без торгов. Нарушение преимущественного права лица, имеющего право на заключение договора аренды государственного или муниципального имущества без торгов, является основанием для признания недействительными таких торгов.
По конкретному делу суд со ссылкой на правовую позицию, изложенную в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.2017 по делу № 308-КГ17-7961, указал, что условиями реализации права на приватизацию земельного участка или заключение договора аренды в предусмотренном пунктом 5.1 статьи 10 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» порядке являются:
- особый статус субъекта, который вправе претендовать на льготное предоставление земельного участка (сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство);
- использование земельного участка, выделенного в счет земельных долей; обращение в орган местного самоуправления с заявлением о заключении договора в установленный срок (в течение 6 месяцев с момента государственной регистрации права муниципальной собственности на такой земельный участок);
- использование земельного участка должно иметь место до регистрации права муниципальной собственности на него.
Как работает Росимущество: торги арестованного имущества
Жилищное право > Ипотека > Как работает Росимущество: торги арестованного имущества
Имущество должников, по закону может отчуждаться в пользу кредиторов. Поступая в ведение государства, оно реализуется физическим и юридическим лицам.
Полученные от продажи средства идут на покрытие задолженности бывшего собственника вещей и в доход государства. Для осуществления этой процедуры создан специальный федеральный орган – Росимущество.
Торги арестованного имущества входят в его сферу деятельности и регламентированы 229 ФЗ.
Конфискацией и арестом движимых и недвижимых объектов занимается служба судебных приставов на основании исполнительных производств. Последние возбуждаются против должников по решению суда. После отчуждения вещи попадают в Росимущество, где и продаются.
Основных вопросов, касающихся реализации государством изъятых у граждан вещей, три: куда направляются объекты после отчуждения у должников, как купить арестованное имущество через Росимущество и что это такое.
Росимущество – это краткое название Федерального агентства по управлению госимуществом. Каждый субъект РФ имеет территориальное отделение агентства.
Рассмотрим, по каким принципам проходят торги, кто может в них участвовать и на каких условиях.
Общество признано нарушившим закон
В жалобе гражданин С* указал на неправомерность отклонения его заявки ввиду не указания данных о дате и времени аукциона. Комиссия УФАС по ТО изучила правовые акты и указала в своем решении следующее.
Правила продажи арестованной недвижимости (в том числе заложенной) установлены Рекомендациями.
Рекомендации изданы с целью упорядочения работы центрального аппарата Росимущества и его территориальных органов в области продажи арестованной недвижимости по вступившим в силу актам судов и судебных приставов.
Как следует из п. 7.2 Рекомендаций, в ходе поступления заявок специализированная организация проверяет их на соответствие требуемой форме и на наличие всех необходимых приложений.
Согласно п. 7.4 Рекомендаций, если прием состоялся, то запись о заявке вносится в специальный журнал регистрации с присвоением порядкового номера. Отметка о приеме проставляется на втором экземпляре описи участника.
Исходя из п.7.5 Рекомендаций, отказ в указанных выше действиях возможен лишь в определенных случаях (перечень исчерпывающий):
- документы поступили позднее даты окончания приема заявок и у участника отсутствуют доказательства невозможности подачи заявки в установленный срок;
- не приложены документы, подтверждающие факт внесения задатка;
- представлен некомплектный пакет документов;
- приложения не соответствуют нормам закона.
Обращение в суд. Отрицательное решение
В соответствии с законодательством РФ о банкротстве, имущество должника распродается на торгах. Цель реализации собственности – возвратить долги кредиторам, займодавцам. При нарушении порядка проведения торгов их результаты могут быть признаны недействительными судом. Однако такое решение невозможно без веских доказательств нарушения чьих-либо прав.
Сведения о предстоящих торгах имущества банкрота публикуются в газете «Коммерсантъ» и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Место проведения торгов – электронная площадка АО «Российский аукционный дом». Минимальная стоимость реализации имущества – 50% от начальной цены лота. Задаток составляет 10% от текущей стоимости имущества.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Нередко на торги попадают квартиры, оставшиеся от пожилых людей: из-за отсутствия наследников они переходят городу. Это так называемое выморочное жилье, отметила соруководитель практики защиты прав инвесторов компании «Интерцессия». Но с юридической точки зрения есть нюанс — позднее могут объявиться наследники и через суд оспорить сделку. Например, наследник на момент смерти владельца квартиры был несовершеннолетним, а его родители как законные представители не реализовали право ребенка на получение наследства.
«Как правило, у таких наследников есть шансы на положительный исход судебного заседания. Да, покупатель является добросовестным приобретателем, но лишняя головная боль и траты на судебные издержки (как материальные, так и моральные) — это тот риск, на который не каждый готов пойти», — отметила Анастасия Чумак.
Досудебный или претензионный порядок разрешения спора с незаконным владельцем действует в том случае, если это условие указано в договоре, на основании которого незаконный владелец получил имущество. Например, если исковое заявление подается в отношении собственности компании, то сначала необходимо направить досудебную претензию. Если незаконный владелец не ответил на нее в течение 30 календарных дней, то уже исковое заявление подается в арбитражный суд.
Однако законодательством обязанность по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения не предусмотрена. Суд может рассмотреть выполнение такого требования по аналогии с иском о возврате неосновательного обогащения. При этом статья 303 о расчетах при возврате имущества из незаконного владения должна учитываться в приоритете перед общими нормами о возврате неосновательного обогащения, о чем в пункте 12 указано в постановлении Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73, Президиума ВАС РФ от 06.04.2004 № 15828/03. Проценты за доход от незаконного владения чужим имуществом в данном случае не должны начисляться. Суды исходят из того, что незаконное владение вещью – это неосновательное пользование имуществом, а не доходами, и статью 395 они применять в данном случае не будут.
Правовое положение участников торгов
Широкое распространение получило мнение, что продавцом является собственник имущества, то есть должник. Службу судебных приставов (или соответствующий орган юстиции, если эта служба не имеет прав юридического лица ) в таком случае приходится считать представителем продавца.
В дальнейшем, говоря о службе судебных приставов, я имею в виду соответствующее юридическое лицо. Если речь идет об убытках, причиненных действиями пристава, то ответчик должен определяться по правилам статьи 1071 ГК РФ.
В свое время такой взгляд был высказан Д.И. Мейером .
См.: Мейер Д.И. Русское гражданское право: Ч. 1. М., 1997. С. 271 — 272.
Однако применение в современном праве к органу, производящему торги, формы представительства должника (собственника) возможно только на основании закона. Ведь договор здесь, конечно, исключен. Но в силу пункта 2 статьи 447 ГК РФ для организатора торгов возможно лишь договорное представительство или иная форма посредничества, основанная на договоре. Кроме того, представительство вопреки воле представляемого вплоть до применения к нему административного насилия со стороны «представителя» никак не согласуется с основами частного права.
Право службы судебных приставов на организацию торгов вытекает не из частного, а из публичного права и потому не требует наличия агентского полномочия либо имущественного права. Не случайно в пункте 6 статьи 447 ГК РФ говорится, что к публичным торгам, проводимым в порядке исполнения решения суда, применяются правила статей 448 и 449 ГК РФ и процессуальное законодательство. Из этого, во всяком случае, следует, что норма пункта 2 статьи 447 ГК РФ, требующая наличия у организатора торгов частного (имущественного) права (полномочия) на имущество, на проведение публичных торгов не распространяется.
Похожие записи: