Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Очередь наследования по закону в России в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Гарантии прав нетрудоспособных иждивенцев
По общему правилу две очереди наследования не могут призываться для получения имущества одновременно, но из него имеется одно исключение — нетрудоспособные иждивенцы умершего.
Нетрудоспособный иждивенец умершего имеет особый статус в рамках наследования. Есть две категории нетрудоспособных иждивенцев:
● наследники по закону, которые после смерти наследодателя призываются в составе одной из первых семи очередей, установленных статьями 1142-1145 ГК РФ. Они наследуют независимо от факта совместного проживания с умершим;
● иждивенцы, которые не входят в круг наследников первых семи очередей. Они призываются к наследованию при условии, что к моменту смерти наследодателя проживали с ним и находились на его попечении не менее года.
То есть иждивенец получит часть наследства в любом случае:
● если никаких других наследников нет, его призовут для получения имущества умершего как представителя восьмой очереди;
● если имеется наследник более приоритетной, чем восьмая, очереди, он будет наследовать наравне с ним, при этом им полагаются равные доли в имуществе.
- Правопреемники по закону приглашаются к наследованию не одномоментно, а согласно очередности.
- Наследники каждой последующей очереди наследуют, если отсутствуют преемники предыдущих очередей, а также наследники по праву представления.
- Наследственное имущество наследуется в равных долях между преемниками одной очередности. Исключение — наследники по праву представления.
- Нетрудоспособные иждивенцы покойного наследуют вместе и наравне с наследниками той очередности, которая призывается.
- Усыновленные и их дети, а также усыновители и их родственники, приравниваются к кровным родственникам и имеют с ними равные права.
Вступали ли вы в наследство по закону и в порядке какой очереди? С какими трудностями пришлось столкнуться?
Завещание представляет собой нотариально заверенную волю наследодателя, в которой он определяет порядок наследования собственного имущества. Завещание может быть составлено исключительно лично и дееспособным наследодателем. Опекуны и иные лица не вправе составлять его вместо наследодателя, поэтому имущество недееспособных распределяется в порядке, установленном законодательством.
Любой печатный или рукописный документ, в котором содержится воля наследодателя, но который не заверен нотариусом, никогда не будет признан завещанием.
В исключительных случаях, когда человеку грозит смертельная опасность, завещание может быть заверено врачом, капитаном судна во время плавания, начальником экспедиции, командиром воинской части, начальником мест лишения свободы (но я такого не видела, они никогда не берут на себя такую ответственность).
Документы, которые нужны, чтобы вступить в наследство
Для того, чтобы вступить в наследство необходимо собрать различные документы. Для каждого вида наследства нужен свой пакет бумаг. Часто нотариусы требуют дополнительные документы. Если у Вас нет документов на имущество или счета в банках, не беспокойте, нотариус делает запросы, которые либо направляет по почте или вручает Вам и Вы сами их отвозите. Но в любом случае Вам потребуется передать нотариусу:
паспорт;
свидетельство о смерти;
завещание (если имеется);
документы на имущество (если имеются);
документы о наличии родственных отношений;
справка о независимой экспертизе рыночной стоимости (имеет значение для определения стоимости имущества, для определения размере пошлины, но в большинстве случаев она не нужна, поскольку сэкономите на пошлине, но заплатите за оценку).
Сроки наследования для первой очереди
Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:
- Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
- Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
- Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.
Наследство может получаться гражданами по завещанию либо по закону. Второй вариант актуален, когда завещания нет. В чем главное отличие – передача наследства по завещанию возможна относительно любых наследников, которые даже не являются родственниками наследодателя. Он определяет их самостоятельно, удостоверяя у нотариуса подлинность завещания.
Наследство по закону распределяется между родственниками в режиме очередности. Больше всего прав у самых близких родственников. Если у умершего человека были родители, дети, муж либо жена, наследство будет распределено в равных долях между ними. Если таковых не было, оно будет предложено следующим в очереди родственникам – это дяди, тети, братья и сестры. И т.д. Всего таких очередей семь.
Право на обязательную долю при вступлении в наследство 2024 года будут иметь иждивенцы умершего человека.
В российском законодательстве имеется понятие фактического принятия наследства. В данном случае подразумевается обычно ситуация, в которой наследник имел право на наследство, но не подтвердил этот факт документально. Тем не менее на деле он принял наследство. В чем это выражается: наследник принял имущество в распоряжение, продолжил пользование им, вкладывал денежные средства в имущество, обеспечил его сохранность, и т.д. В данном случае он подает заявление в суд и предъявляет документальные доказательства (например, оплаченные квитанции), привлекает свидетелей.
Стоимость наследования
Вступление в наследство по закону может быть связано с различными расходами и издержками. В первую очередь, стоит учитывать налог на наследование, который может быть разным в разных регионах России. Кроме того, для получения наследства необходимо оформить ряд документов, которые также могут потребовать финансовых затрат.
Если же наследство связано с имуществом, то стоит учитывать его рыночную стоимость при распределении между наследниками. Оценка имущества может проводиться официальными организациями, что также может требовать дополнительных расходов.
Отказ от наследства также может быть связан с некоторыми финансовыми последствиями. Если наследство состоит из долгов или обременено какими-либо обязательствами, то наследник может столкнуться с судебными процессами и оплатой юридических услуг.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Сроки наследования для первой очереди
Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:
- Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
- Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
- Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.
Очередность наследников
Согласно статьям 1141-1151 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности:
- первая очередь: супруг или супруга, дети, родители и внуки;
- вторая очередь: братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы;
- третья очередь: дяди и тети, а также двоюродные браться и сестры;
- четвертая очередь: прабабушки и прадедушки;
- пятая очередь: двоюродные бабушки или дедушки, двоюродные внуки и внучки;
- шестая очередь: двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные правнуки и правнучки;
- седьмая очередь: отчимы и мачехи, пасынки и падчерицы. Право на наследство они получают только в случае, если больше никто из родственников не может его получить.
Оспаривание наследства: порядок и сроки
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, наследники или лица, имеющие интерес в делах наследства, имеют право оспорить завещание или наследство в течение шести месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о своем праве на наследство. В случае, если доказывается, что оспаривание было невозможно в указанный срок по уважительным причинам, суд может рассмотреть его и после истечения шестимесячного срока.
Оспаривание наследства происходит в судебном порядке. Возможны три варианта иска: об отмене завещания в целом, об изменении его отдельных условий или о признании действия завещания и наследства недействительными. Суд принимает решение на основе представленных доказательств и учитывает интересы всех заинтересованных сторон.
Важно отметить, что оспаривание наследства – это долгий и сложный процесс. Он требует соблюдения всех установленных сроков и предоставления достаточных юридических доказательств. Поэтому в случае возникновения споров и разногласий в ситуации наследства рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному юристу, специализирующемуся в данной области права.
Очередность наследования в зависимости от семейного положения
В соответствии с Гражданским кодексом РФ существует определенная очередность наследования, которая зависит от семейного положения наследников. Включение в законодательство схемы наследования по закону в 2024 году позволяет более четко определить права и обязанности наследников и избежать возможных споров и конфликтов.
Очередность наследования в зависимости от семейного положения регулируется следующим образом:
- Супруг(а) имеет наследственные права в первую очередь. Если наследником является супруг или супруга, то он(а) наследует всю совокупность имущества, не зависимо от его состава и стоимости. В случае наличия других наследников, доля супруга(и) составляет половину от остатка наследства после вычета законных долей других наследников.
- Дети вторыми идут в очереди наследования. Если наследниками являются дети, они получают равные доли наследства, путем деления оставшейся части имущества поровну.
- Родители вступают в силу если нет супруга(и) и детей или они отказались от наследства. В этом случае родители делят имущество пополам при условии, что они являются двумя наследниками.
- Братья и сестры наследуют после детей и родителей. Если отсутствует супруг(а), дети и родители, то братья и сестры наследуют в равных долях.
- Остальные родственники наследуют по степени родства. Чем ближе степень родства, тем выше в очереди наследования. Если нет указанных в законе родственников, наследникими могут стать другие лица, указанные в законе.
Список возможных наследников: кто имеет право на наследство
Во время наследования возникает вопрос о том, кто имеет право на наследство от умершего. Правила наследования регулируются гражданским законодательством Российской Федерации и определяют, кто может быть наследником. По закону, наследники делятся на несколько категорий:
- Первая категория наследников:
- Вторая категория наследников:
- Третья категория наследников:
- Четвёртая категория наследников:
- Пятая категория наследников:
В первую категорию входят дети и их потомки, то есть внуки и правнуки умершего. При отсутствии живых потомков доля наследства переходит к их потомкам.
Во вторую категорию входят родители умершего и его супруг (супруга) или бывший супруг (супруга). Если один из родителей умершего уже умер, его доля наследства переходит к его потомкам.
В третью категорию входят братья, сестры и их потомки. Если братьев и сестер нет, и нет их потомков, их доля наследства переходит к их супругам (бывшим супругам) или их родителям.
В четвёртую категорию входят дедушки, бабушки и их потомки. При отсутствии дедушек и бабушек, их доля наследства переходит к их потомкам.
В пятую категорию входят дальние родственники умершего, такие как дяди, тёти, двоюродные братья и сестры, их потомки.
Если в данных категориях наследников нет, наследственный фонд может быть направлен на благотворительные цели или перейти к государству.
Наследственные права: основные понятия и принципы
Основными понятиями в наследственном праве являются наследник, наследственный договор и ограничение наследственных прав.
Наследник — лицо, которое в соответствии с законом или завещанием приобретает имущество умершего наследодателя. Наследником может быть как физическое лицо, так и юридическое лицо.
Наследственный договор — это договор между наследниками, которым они договариваются об условиях и способе раздела наследства. Данный договор может быть заключен только после открытия наследства или составления завещания.
Ограничение наследственных прав может быть установлено в случаях, предусмотренных законом. Такое ограничение может быть связано с возрастом наследника, наличием недееспособности или проблемами с исполнением обязательств по наследству.
Принципы наследственных прав включают равенство наследников, наследование по закону в случае отсутствия завещания, приоритет наследования ближайших родственников, неделимость наследства и т.д.
Основные понятия и принципы наследственных прав | Значение |
---|---|
Наследник | Лицо, приобретающее имущество умершего наследодателя |
Наследственный договор | Договор между наследниками о разделе наследства |
Ограничение наследственных прав | Установленное законом ограничение прав наследника |
Принципы наследственных прав | Равенство наследников, наследование по закону, приоритет ближайших родственников, неделимость наследства и т.д. |
Очередность наследования в соответствии с законом
В России наследственные права регулируются гражданским законодательством. В соответствии с законом наследству может подлежать все имущество, находящееся в собственности умершего лица.
Очередность наследования в первую очередь предусматривает право наследования ближайшим родственникам умершего, таким как супруг(а), дети, родители и т.д. Если существуют наследники более высокой очереди, то наследование переходит к ним. Очередность наследования зависит от наличия близких родственников и их участия в наследственном порядке.
Если нет наследников более высокой очереди, наследство переходит к наследникам нижней очереди. Если умерший не имел близких родственников, то наследство может разделиться между дальними родственниками и другими наследниками в порядке, определенном законом.
Необходимые документы для вступления в наследство по закону в 2024 году
Если вы решили вступить в наследство по закону, то вам понадобятся следующие документы:
- Свидетельство о смерти наследодателя. Документ, подтверждающий факт смерти наследодателя, необходим для того, чтобы открыть наследство. Он должен быть оформлен в соответствующем органе ЗАГС.
- Свидетельство о рождении заявителя. Для подтверждения родства с наследодателем необходимо предоставить свидетельство о рождении заявителя.
- Свидетельство о браке (разводе). Если наследодатель был женат (замужем) или разведен, необходимо предоставить свидетельство о браке (разводе) наследодателя.
- Справка о размере наследственной доли. Данный документ оформляется в нотариальной конторе и подтверждает размер наследственной доли, которая принадлежит каждому наследнику.
Важно! В зависимости от конкретной ситуации, могут потребоваться и другие документы.